我要投稿   新闻热线:021-60850333
上化院:科研成果填补国际标准空白 “上海制造”攻克核心关键技术

2018-8-20 20:34:27

来源:东方网 作者:夏毓婕 选稿:刘晓晶

  东方网记者夏毓婕8月20日报道:历年共承担国家各类科技攻关、产业化开发和工程应用项目2000余项;科研成果获得国家、省部级科技奖励300余项;申请专利780余项,获得授权专利520余项;制定国际、国家及行业标准300余项……目前,由事业单位转型为科技型企业的“上化院”正在努力实现“国内一流的高新技术企业、国际知名的新型科研院所”的目标。

  近日,上海化工研究院有限公司执行董事、总经理、党委副书记李良君在参加2018“对话上海国企领导”全媒体访谈时表示,上化院作为科技领域的国家队,将服务国家战略、行业需求和上海发展。在上海具有全球影响力的科技创新中心建设及“四大品牌”打造过程中,扮演好“共性先进技术的研发平台、高新技术企业的孵化中心、上海技术服务的主打品牌、高级科技人才的集聚高峰”四个角色。

  得标准者得天下:科研成果填补国际标准空白

  化肥是粮食的“粮食”,在解决我国乃至全球饥荒问题上发挥了极其重要的作用。李良君指出,近年来,上化院在该领域已经成功发布了12项国际标准,成功在化肥领域实现了中国标准国际用,引领国际产业技术的发展,成为了我国为数不多的国际化标准之一。

  “国际标准采用中国方案,使我国掌握了缓控释肥领域的全球‘游戏规则’。”李良君说,通过“中国标准走出去”,加快了我国从“肥料大国”向“肥料强国”的转变,对提升我国在国际肥料贸易中的话语权、更好地推进“一带一路标准先行战略”起到了积极作用。

  通过“中国标准走出去”,加快我们国家从“肥料大国”向“肥料强国”的转变,对提升我国在国际肥料贸易中的话语权、更好地推进“一带一路标准先行战略”起到了积极作用。

  破国外技术垄断:上海制造攻克核心关键技术

  作为目前产量最大、用途最广的高分子材料品种,聚烯烃是一种与国民经济和人民生活息息相关的基础原材料。我国聚烯烃工业经济总量已经达到了世界第一。

  而在上世纪80年代末,以美国为首的西方国家对中国进行经济制裁,其中一项就是停止提供聚烯烃催化剂产品和技术,造成我国聚烯烃生产企业几乎全面停工,蒙受重大经济损失。

  “不掌握核心技术就会被‘卡脖子’。”李良君表示,从这次事件后,国家开始全力进行聚烯烃催化剂的技术攻关,上化院作为国内最早研究聚烯烃工艺和催化剂的单位积极参与了这次攻关并发挥了极其重要的作用。

  目前,上化院建设的“聚烯烃催化技术与高性能材料国家重点实验室”已达到国际先进水平,成功研制五个系列四十几个牌号的聚乙烯催化剂,部分产品实现了从“跟跑”到“领跑”的飞跃,确保不再受制于国外技术垄断。

  科技成果“落地”:多项激励政策先行先试

  终端科研成果的创新突破与科学技术“落地”的效益凸显,除了有平台、技术、机制、人才等创新优势外,上化院在科技成果转化体系中也开展了多项激励政策的先行先试。

  “技术类无形资产非公开市场协议转让以及科技成果转化收益分红激励两大试点,有效调动了科研团队的积极性,进一步完善了我院激励约束机制。”李良君举例说,公司的聚乙烯催化剂成果转化项目就是上海市国资委系统第一个技术使用费可以提奖的试点项目,相关举措大大激发了科技团队的积极性。

  据去年数据统计,这个科研团队下属的产业化公司年度营业收入较上一年同比增长了46%。此外,我们把一家全资公司进行混合所有制改造,通过增资扩股的过程,在产权交易平台交易,让科技团队持有股份。“这个尝试的效果也非常好,公司发展也很快。”

上一篇稿件