我要投稿   新闻热线:021-60850333
七宝·七夕文化周开启 “才子佳人”助阵

2018-8-20 20:29:02

来源:东方网 作者:包永婷 选稿:刘晓晶

  东方网8月20日消息:上周末,一场别具一格的七宝·七夕文化周活动在上海市闵行区七宝古镇拉开帷幕。

  活动期间,古镇钟楼、张充仁纪念馆、棉织坊、老行当、吴颐人艺术世界、蟋蟀草堂、皮影馆七大主题馆免费向游客开放。昆曲、汉舞、民乐、礼仪、越剧、才艺展示互动、猜灯谜、讲座、文创夜市、放河灯等节目轮番上演,台上台下设置场景体验、教学、合影、精美礼品等互动环节,并通过才府APP平台,线上线下及台上台下相结合,将演出延伸至场外,为市民和国内外游客提供了解中国优秀传统文化的新视角。

  作为“才子佳人”代表,武当山三丰派第十五代传人胡玮哲,优太极创始人、“太极凤凰”陈佳为市民带来才艺展示。活动主办方希望从“才子佳人”主题入手,在才情、德行、技艺等方面树立青年典型,引导更多年轻人学习关注了解中国优秀传统文化,树立良好的人生观、价值观,传递真、善、美。

  七宝是上海唯一的市区古镇,区位优势十分显著,宋代遗存、文化底蕴深厚。近年来,七宝古镇管委办在业态调整、产业升级方面进行积极探索与尝试,不断促进七宝古镇文化产业优化,提升文化服务效能,带动区域发展,促进古镇文化消费和市场繁荣。七宝·七夕文化周也是古镇业态调整和布局的催化剂,比如其中文化演艺的小戏台,既是文化产品生产的过程,也是文化销售和消费的过程,通过丰富多彩的演艺剧目,扣人心弦的展示互动,场景式体验消费等手段,提高文化产业的集聚度、协调度和融合度,形成古镇文化产业链。

  七宝古镇管委办主任李君遐说:“七宝古镇在大家的印象里就是美食,其实七宝不只有美食,还有更多中国优秀传统文化。希望通过文化周的举办让更多人更全面地了解七宝古镇的文化底蕴,希望更多‘才子佳人’走进七宝,为七宝古镇的文化建设贡献智慧与力量。”

  活动由七宝古镇管委办主办,上海代代传承文化传媒有限公司承办,九州书院、上海汉潮文化工作室等协办,上海市非遗协会、上海市收藏协会等单位支持。

上一篇稿件