我要投稿   新闻热线:021-60850333
招聘“非上海籍优先”?!汉堡王独家回应:表述不当引误解,深表歉意

2018-8-20 20:02:54

来源:东方网 作者:卞英豪、宋祖礼 选稿:刘晓晶

  东方网8月20日消息:今日,美国快餐连锁品牌汉堡王因一则招聘启事引发网络热议。对此,汉堡王方面向东方网·纵相新闻独家回应此事,称该招聘启事的表述确有不妥,对此深表歉意。

  招聘“非上海籍优先”引发质疑

  今日上午,有网友在某大型招聘网站上发现,汉堡王公开招聘“财务分析副经理”一职。网友截图显示,相关的职位要求写着:“211财经相关专业,非上海籍优先”。并在“工作地点”一栏内写上了上海,随后还在文末增加了一句:“工作地点:南京,浦口,江宁,鼓楼汉堡王门店”。

  汉堡王的措辞也引发了网友的质疑,“既然工作地点是上海,为何还要写上非上海籍优先?这不是地域歧视吗?”

  目前,汉堡王已修改各大招聘网站的相关招聘信息。

  汉堡王:表述不当引误解,深表歉意

  对于网友的质疑,汉堡王方面向东方网·纵相新闻独家回应称:

  “近日,汉堡王在招聘网站上发布了一则关于财务分析副经理的招聘,由于表述不当引起大家误解,对此,汉堡王深表歉意。鉴于该职位后期需外派,考虑到照顾员工个人和家庭的生活问题,故设定优先招聘条件。对于这个不当表述,我们已第一时间进行修正。汉堡王大家庭欢迎全国各地的优秀人才加入,再次感谢大家对汉堡王的关注。”

  专家:地域问题在招聘领域并不“罕见”

  就此事件,东方网·纵相新闻采访了多位人力资源方向的专家。

  一位不愿透露姓名的人事总监表示,地域问题在招聘时并不罕见。

  “本地户籍员工更加稳定,外地员工更能接受出差,各有特点。在某些行业,招聘本地户籍还能有政策补贴,相比外地户籍,本地人在用工成本上也有一定的优势。”

  还有人力专家指出,一些特定的行业,特定的工种也会对本地人有独特的青睐。

  “比如,当地报社的社会新闻栏目,需要精通当地方言以便采访,此时在‘本地人优先’就成了工作需要。”

  专家同时表示,《劳动法》第12条明确规定:

  劳动者就业不因民族、种族、性别、宗教信仰不同而受歧视。因此,用工单位不应在地域问题上向应聘者设限。如有特殊情况,应该在合情合理合法的范围标明。

上一篇稿件

下一篇稿件