我要投稿   新闻热线:021-60850333
电动车火灾多可怕?上海消防实验:起火4分钟超600度,毒烟2分钟充满房间

2018-8-20 13:53:14

来源:上观新闻 作者:邬林桦 选稿:刘晓晶

  原标题:视频丨电动车火灾多可怕?上海消防实验:起火4分钟超600度,毒烟2分钟充满房间

  半个月前,宝山一家电动自行车商铺起火造成5人死亡,再次给整个城市敲响安全警钟。据消防部门调查,那场大火的肇祸元凶正是经过改装的电动自行车。看似不起眼的电动车,一旦起火危害有多大?近日,金山消防支队进行了模拟实验,结果令人触目:电动车起火30秒,火焰温度达到134摄氏度;起火100秒时,火焰温度就达到了320摄氏度,一氧化碳浓度超过 100ppm(人体会产生头晕、乏力等不适感);起火240秒后,火焰温度已达到610摄氏度,烟气温度接近300摄氏度!

  业内人士指出,正常的电动车火灾事故实际火焰温度要比模拟实验更高,而电动车着火产生的高温有毒气体要比明火更致命。目前,上海正在开展消防安全大整治大排查行动,“三合一”场所、老旧住宅小区的电动车违规充电等消防隐患正是这次行动的重点消除和打击对象。

  现场:起火4分钟达到610度高温

  8月15日上午10时许,金山消防部门在一处一层的废弃农房内进行实验。屋内布置了柜子、床板等家具,三只小白鼠被置于接近天花板的一角,模拟人在火灾中的情景。靠近门口位置,放置有两辆常见的废旧电动车,含约 15 斤的塑料元件。实验开始,消防人员取出其中一辆电动车的电瓶,人为模拟电瓶短路的情况,监测人员在一旁记录现场温度和一氧化碳浓度变化情况。

  “啪”一声,电线短路,火花四溅,灰色的烟气随即升腾而起,火势并不大。1分钟左右,火势迅速增大,随后电动车发出一声巨大的爆燃声,整辆电动车都已经被完全燃烧,并殃及到停靠在边上的另一辆电动车。2分钟左右,电动车的塑料外壳逐渐开始融缩。临近 4 分钟时,熊熊的烈火如加置了鼓风机般燃烧,大量黑烟伴随着火势从窗口不断涌出,站在三四米外,也可感觉到热浪逼人。随着火势蔓延,边上的柜子和床板等可燃物也一同燃烧。

  现场现场实时监控数据显示:电动车燃烧30秒后,火焰温度达到了134摄氏度,电动车燃烧产生的一氧化碳浓度为9ppm;燃烧到100秒时,火焰温度就达到了320摄氏度,一氧化碳浓度超过 100ppm,已超出检测仪器的限值;燃烧240秒后,火焰温度达到了610摄氏度,现场烟气温度接近300摄氏度。

  电瓶短路起火5分钟后,火势还在继续扩大,消防人员随即灭火停止实验。明火被扑灭后,两辆电瓶车已经被烧得只剩下金属框架,柜子床板等物品皆被烧毁,房顶被烧得斑驳不堪,三只小白鼠均未能幸免,连笼子也烧到融化难辨原貌。经过高压水枪灭火后,此时,屋内天花板的最高温度仍超过200摄氏度。

  据金山消防部门介绍,本市的电动车火灾多由过度充电和电池短路等情况造成,尤其是私自改装、加装电池的电动车,破坏了整车电路的安全性能,更容易造成线路过载或短路等故障,继而引发火灾。

  电动车起火高温毒烟比明火更致命

  实验发现,电动车燃烧不仅火势凶,还会产生大量有毒气体,尤其是一氧化碳。现场监测人员介绍说:“当空气中的一氧化碳浓度超过100ppm的话,我们的人体就会产生一些眩晕、乏力等不适感。随着浓度增加,还会进一步产生头痛、呕吐、昏迷等症状。当一氧化碳浓度超过600ppm时,短时间内就会引起窒息死亡。”

  “从实验可以看出,产生明火2分钟内,大量有毒有害气体已经迅速充满整个屋内,并且不断往外冒。如果电动车在楼道充电中起火,烟气就会顺着楼道上升,这种情况下,如果不注意逃生方法,在穿越楼梯逃生时,容易吸入高温有毒烟气,十分危险。”金山消防支队支队长刘国良指出,人体在火场中耐热极限温度是60度,如不采取合理的逃生方式,高温毒烟比明火更加致命。

  市面上的电动车除了骨架以外,其余部件为塑料、橡胶和聚氨酯材料制成,包括电池中也含有化学品,燃烧过程中会产生大量硫化氢、一氧化碳等有毒气体。吸入这些有毒气体后,会产生头疼、恶心、昏睡、胸闷等症状,然后神志不清,行动不便,最终窒息死亡。此外,正常火灾事故实际火焰温度要比模拟实验更高,且电动车着火极易引燃楼道内堆放的杂物及电表箱等导致二次起火。

毒烟会随着燃烧朝上冲去

  电动车火灾如何逃生?

  那么,一旦发现电动车起火,应该如何进行救火和逃生呢?

  不少市民家中都会自备干粉的灭火器,但经过金山消防实验发现,干粉灭火器对于油类引起的火灾效果更好,而像电动车这种固体火灾,更适合用水雾灭火器。“如果前期发现电动车着火,可以直接泼水或者找一块大的湿布或者把被子弄湿,直接盖上去,进行‘窒息灭火’。如果电动车在充电时起火,这时千万不要直接泼水,可能会引发触电。”

  据消防部门介绍,在火灾发生3分钟内属于初起火阶段,市民可以尝试用泼水等方式灭火,但从起火后 5 分钟开始,基本上属于爆燃阶段,温度非常高,这时应该想办法逃生。如果开门后发现楼梯已被明火封堵,高温烟气已经无法呼吸,一定要避免盲目往下冲,一口浓烟就有可能让人动弹不得。此时应退回房内,用湿毛巾等将门堵住,找一个封闭的空间,报警等待救援。“这时也可选择窗口逃生,住在2楼的可以跳楼逃生,3楼以上的就要用绳索逃生。我们建议8楼以下的居民家中最好备一根逃生绳索,紧急时刻可进行适当自救。”

  

上一篇稿件