我要投稿   新闻热线:021-60850333
高人气“男神作家”扎堆签售 粉丝:他们的文字很温暖

2018-8-20 08:08:48

来源:东方网 作者:朱雯 选稿:牛强

图片说明:签售会现场排队的人流。

  东方网记者朱雯8月20日报道:刚刚过去的双休日,2018上海书展俨然是城中的热门去处。和往年一样,双休日的黄金时段安排的多是有号召力的作家和明星的签售活动。8月19日晚,张嘉佳、张皓宸、刘同3名百万级销量的人气作家同时在书展举办签售会。尽管3场签售都安排在晚上,但是下午1点就有成群结队粉丝在友谊会堂门口等候,这些粉丝一等就是5、6个小时,为了就是得到偶像的一个签名、一次握手。

图片说明:张嘉佳签售会现场。“80后”作家张嘉佳已经有了几片花白了的头发。

  5年前,张嘉佳的“睡前故事”集《从你的全世界路过》创下累计千万册的销售奇迹。阔别5年,张嘉佳带着新作《云边有个小卖部》来到上海书展,800人的大厅座无虚席,等待签售的粉丝一直排到会场外围。为了回馈粉丝的热情,张嘉佳对粉丝也是有求必应,签名、合影、握手,还有不止一位粉丝获得了张嘉佳的拥抱。

  谈及新书《云边有个小卖部》,张嘉佳说,写《从你的全世界路过》的时候是人生最低谷的时候,而写《云边的小卖部》的5年则是特别宁静的5年,过着“采菊东篱下”的生活。因此新书也是采用白描的写作手法,描述了一个发生在云边镇的故事,故事横跨主人公刘十三人生中的十五年的人生轨迹。张嘉佳也表示,没有想到这本书能获得更多的好评,在豆瓣上获得了8.2的评分。当被粉丝问到为什么要写新书时,张嘉佳的幽默感引来哄堂大笑,“因为离出上一本书已经5年了,没钱了。”但话锋一转,张嘉佳又给出认真的答案,“我这个人其实没有很多话要讲,过了五年,我终于觉得有话要讲了,可以写一些东西了。”

图片说明:张皓宸接受记者采访。“明明可以靠颜值,却偏偏要靠才华。”这句话可能是对“90后”作家张皓宸最好的描述。

图片说明:张皓宸与粉丝后援会合影。

  张皓宸的到来刷新了书展当日的人气。这次他带来的新作是书信体的作品《听你的》。作为中国90后作家佼佼者,张皓宸至今已经出版了《我与世界只差一个你》、《后来时间都与你有关》等5部作品,累计超过650万册。今年8月,福布斯发布了中国2018年30岁以下的娱乐精英榜单,张皓宸首次上榜。比起作家,张皓宸更像是一个明星,他是《天天向上》等综艺节目常客,有专属的工作团队,有化妆师,甚至每一场签售都会换一个造型。不少粉丝坦言,他们不止喜欢张皓宸的文字,也为他的“颜值”着迷。对此,张皓宸在接受记者采访时非常坦然,“喜欢我的人,喜欢脸也好,喜欢文字也好,喜欢手喜欢脚都没关系,只要喜欢的是张皓宸就可以了。”

  图片说明:刘同签售会现场。1981年出生的刘同现在除了作家的身份,还是光线传媒副总裁,参与了多部电影的投资和发行。

  尽管没有新作亮相,刘同携新版《谁的青春不迷茫》来到上海书展还是收获了不少人气。这本2012年出版的作品,以750万版税使刘同登上2013年中国作家富豪榜的第14位。6年过去了,刘同也有了更多的经历,如今除了作家的身份,他还身兼光线影业副总裁,涉足影视圈。据了解,新版《谁的青春不迷茫》新增刘同亲笔所写的3万字日记和6年心情新感悟。签售现场,刘同用解答了不少粉丝在学校和职场上遇到的困惑,现场时不时爆发出阵阵掌声。

  3位人气作家的畅销书写得多是温暖、励志的故事,聚焦都市青年的成长、选择、思考、焦虑和奋斗,吸引的粉丝也大多是“95后”、“00后”的群体。“真诚”、“温暖”、“贴近生活”应该是这些人气作者作品普遍的特征。一位一下午赶了3个“场子”的粉丝告诉记者,在高中生、大学生群体里,张嘉佳、张皓宸、刘同是人人皆知的作家,身边的朋友或多或少读过他们的作品。

  在接受记者采访时,一位粉丝说:“张嘉佳给我的感觉很温暖,他的作品很感人,贴近生活”。另一位今年刚刚参加过高考的粉丝告诉记者,“张皓宸的书让我决定复读,去年高考成绩不理想,但是读了他的书后,我决定挑战一下,成为更好的自己”。还有粉丝说刘同的书给了她莫大的勇气,“《谁的青春不迷茫》其实写的是刘同个人的北漂经历,一个逆袭的人生故事。我现在也和他一样,一个人来到上海,从学校走入社会,他给了我面对未知世界的勇气。”

  时间接近晚上9点,签售还在进行,不断有捧着签名书的粉丝三三两两从友谊会堂尖叫着走出来,“每一次见张皓宸我都很激动,他越来越优秀了!”刚刚与偶像亲密接触的小粉丝们实在难掩兴奋之情。

图片说明:张皓宸签名书《听你的》

  据出版社方面介绍,当天,张嘉佳签售会整整进行了5个小时,到场的粉丝超过两千人。实际上,上海书展每年都会有几位这样“自带流量”的人气作者现身。以明星模式来运作一些“网红作家”,也是出版行业近几年的趋势。这些作者的共同点是在主流评论界默默无闻,在粉丝圈中有超强人气。他们的作品作为热门IP被改编为电影、电视剧,作者本人也圈粉无数,拥有自己的粉丝团、后援会。在这样的运作模式下,“张嘉佳”、“张皓宸”、“刘同”们正在不断为少男少女们写出符合他们阅读兴趣的文学作品,引发他们对于青春的集体共鸣。

上一篇稿件