我要投稿   新闻热线:021-60850333
沪漂十余年,这对日本兄弟说:希望青训班里走出国足球员

2018-8-20 07:39:13

来源:东方网 作者:刘辉 选稿:牛强

  淡定面对教练团队“被挖角”

  采访当天,恰好遇上一家中超俱乐部足校来沪集中试训小球员。虽然这是公司建立以来第一次为职业俱乐部“帮忙”,弟弟康博倒是看的很淡定,“好的苗子需要在好的比赛中发现,还需要在立体的数据中寻找,而不是测个50米冲刺、拿个球绕几个桩这么简单。”

  这种淡定还体现在对于教练的去留上。

  2015年中国足球整体改革方案发布,以校园足球为代表的青少年足球培训遍地开花,这给千叶兄弟的事业带来了意想不到的冲击,很多教练被高薪挖走。据报道,上海大部分的青训机构都拥有从这里出走的教练,他们照搬模式、复制理念。

  “我认为这也是很正常的情况。一方面,足球青训之前没有被关注,现在新机构和资本进入市场”,康博认为,青训行业需要更多的人参与进来,共同改变目前的足球环境,“能不能带好学生才是关键。”

  目前,公司拥有的10余位教练中,日籍与中国教练基本各半,这其中还有一位日本女教练——浅野爱。中文学习于苏州大学、去年3月才到上海的浅野爱认为,在训练场上女教练和男教练没有什么差别。“从小跟着哥哥们踢球,又跟随哥哥脚步来上海当教练。”

  “足球专业知识或者技能并不是最看中的。一位教练来到这里2个月就可以带普及班。”弟弟康博向记者吐露了公司“核心机密”,“我们不仅培养小球员,还对教练有着自己的培训计划。每周一就是例行的学习时间。”

  言外之意,能更好地跟团队和孩子打交道,拥有相同的理念才是千叶兄弟选择教练的初衷。

  “90后”上海小囡徐晓明自2012年入职后,就一直没换过工作。在徐晓明看来,“这里的理念不一样,出发点的是想改变中国足球环境。老板需要你百分百的投入到孩子身上,另外足球礼仪也是这里教育的重要部分。”

  65岁的蒋阿姨时常带着11岁孙子小顾在离家不远的自由中学参训。记者一见到小顾,教练们就纷纷夸他是中国未来10号(进攻核心)。一旁庄小姐注视着还不到6岁的儿子。她说:“3岁半就报了足球班,就想锻炼他的身体。教练也会培养他的独立能力,让他自己穿背心、背足球。”

  “目前正在培训期的小朋友将近1300人,未来达到1.3万、2.3万才算达到一个小的目标。”康博表示,目前招收的学生大多在5-12岁,部分老会员因没找到合适球队才得以留下继续学习。

  这些年,千叶兄弟对于俱乐部有着明确的规划:用15年的时间培养出15名球员,输送到进入职业俱乐部。出塔尖人才就需要做好塔基,所以兄弟两认为,机构参训人数至少需要扩大到1万人。

  未来又是怎么样,至少康博还不敢确认自己坚持的就是完全正确。但他有着自己的小私心:希望有朝一日,哪个球星的青训履历上能出现我们公司的名字。

上一篇稿件

下一篇稿件