我要投稿   新闻热线:021-60850333
徐炯做客东方网聊上海书展:15年坚守和创新让“书香满城”

2018-8-19 17:30:10

来源:东方网 作者:包永婷、汪伟秋 选稿:叶页

  东方网记者包永婷、汪伟秋8月19日报道:“上海首发”图书达500种,100个分会场营造“书香满城”,图书和阅读活动一静一动,成为上海书展的主角,一条等互联网企业跨行出版带来新理念……今天上午,上海市新闻出版局局长徐炯做客东方网书展直播间,解读今年上海书展的亮点,回望15年来上海书展的坚守和创新,并表示将改善网络售票取票慢的问题。

  一动一静,图书和阅读活动都是书展的主角

  15年前,上海书展唯一的主角是图书,现在图书和阅读活动都是书展的主角。“每年上海书展有哪些新书是读者最关心的。”徐炯说。2008年,上海书展提出“上海首发、全国畅销”,经过这些年的积累,已经取得了一定的进展。全国各地的出版社将越来越多的新书带到上海书展,与读者见面。这些新书从上海出发,再行销全国。今年上海书展预计首发新书500种,新书首发活动200场。徐炯透露,从4天以来的新书首发的情况来看,效果非常好。

  “现在读者对活动的要求越来越高,提升阅读活动的质量,这是我们努力做的。”徐炯表示,前两年,我们提出“动静分隔”,把一些需要静静地讲、静静地听的活动分流到分会场,读者比较满意。今年第一次将书展分会场增加到100家,也是农家书屋第一次加入书展分会场,覆盖面更广,将

  更多的阅读活动送到市民身边。此外,阅读活动嘉宾也越来越注重活动的场地,今年很多人选择了相对安静的友谊会堂,有些嘉宾干脆首先选择了安静、环境好的分会场。

  跨行出版、扫码购书……新理念是发展方向

  正在进行中的上海书展,有一些意想不到的亮点。徐炯表示,像一条、阅文集团互联网企业跨行做出版的展位很有特色,与传统的出版社和书店不同,图书只是出样,读者喜欢哪本书就扫码网上购买,直接寄到家里。这样为整个展位腾出很多的空间,可以提供其他的服务。

  实体书店越来越成为社交和个人阅读的体验空间,而现在的书展还不具备这样的条件。“书展是不是可以向这个方向发展,有更多的空间安静地坐下来看书,跟朋友相互交流,谈谈读书,谈谈生活。”徐炯表示,这些企业带来的新理念和新方式,可能也是今后发展的方向,我们非常关注,也非常惊喜。

  重视服务:网络售票取票慢,后续将改善

  这些年来,上海书展从周末夜场到7天夜场全开,导购、快递、寄书等服务从无到有,主会场WiFi流畅,这都是书展主委会听取读者的反映和意见,不断改进服务的成果。徐炯说:“很多读者说拎着很重的书再去选购很吃力,所以现在有寄存图书的服务,还有买完书以后可以直接快递回家,就用不着拎着书再去挤地铁、公交。”

  针对读者购票排队时间长,今年上海书展尝试了网络售票。与网购电影票流程十分相似,在网上购票完成,到现场扫二维码取票。“从我自己的体验来看,扫码有时候速度并不是那么快,加上操作不熟练或者机器的问题,读者取票等待时间有点长。”徐炯表示,接下来会进一步思考怎么改善网络售票,也非常想听听读者对于买票环节有什么好的建议。

  海纳百川:长三角一体化,实体书店引进来走出去

  15年来,上海书展不仅是上海的城市名片,也是打响上海文化品牌的名片。为了更好地服务读者、服务业内,上海书展一直坚持海纳百川、开放的理念,不断创新。

  书展首日,长三角一体化出版发展战略合作协议签约。徐炯透露,江苏、浙江、安徽和上海将展开全方位的合作。包括图书的出版、实体书店,也包括网络游戏、网络文学等数字出版领域,还有规范市场秩序、保护知识产权等,每年也会有具体的项目。

  推进长三角区域出版发展一体化,读者也将看到更多有特色的实体书店。徐炯表示,三省一市将对注册在各自区域的实体书店到对方开设分店给予支持。比如,江苏的大众书局、猫的天空之城在上海有门店,上海的钟书阁在江苏、浙江也有门店。“对于来自全国各地的,不仅是长三角的,只要符合我们的条件都会给予政府的资助和其他资源的配合。”徐炯说。

  2018年以来,上海新开了思南书局、简屋等一批实体书店。未来,方所、钟书阁大融城店等将陆续亮相,不断填补上海书店地图上的空白。“每次到新的实体书店调研都很惊喜,看到他们的努力,看到他们的创意,看到他们的活力。所以,我对上海实体书店的可持续发展还是很有信心的。”徐炯说。有的书店从以过去市场上搜罗文创产品到店里销售,到现在自主开发文创产品,更有个性、特色。还有的书店将内部的营运资源转化为经营资源,有些员工负责选书,有些负责门店装修,还有些负责搞阅读活动,这些都能为企业、政府机构等提供服务,也是一种收入。徐炯表示,除了综合性的书店之外,希望有更多的专精特、技术创新的书店,满足小众读者、年轻读者的阅读需求。

上一篇稿件