我要投稿   新闻热线:021-60850333
书展观察:上海书展中的“上海话”图书

2018-8-19 14:24:54

来源:东方网 作者:熊芳雨 选稿:叶页

  东方网记者熊芳雨8月19日报道:上海话是上海文化的重要载体,特别是现在上海话面临着如何保护与传承的现实困境。每年上海书展有关上海话及上海文化图书的出版也越来越多。记者在书展现场看到,不仅有沪语专家、上海大学教授钱乃荣的新书《上海记忆:上海话朗读》等学说上海话的新书发布;还有根据沪语特色新闻节目《闲话上海》开播2年来40多期内容整理而成的同名书籍。

图片说明:钱乃荣

  据统计,今年上海书展共有六场与上海话相关的活动,其中少不了上海大学出版社的身影。上海大学出版社早在2000年就开始涉足上海话图书出版,如今已逐步形成具有一定海派文化特色的以“上海方言文化”为亮点的出版品牌。特别是在实用上海话图书的出版种类、市场占有率稳居行业第一,累积销售近30万册。

图片说明:《上海记忆:上海话朗读》

  《上海记忆:上海话朗读》为首部上海话朗读图书,日前在上海展览中心举行新书发布会时,主编钱乃荣表示,这本书是伴随自媒体尤其微信的大发展而产生,采用上海方言写作,收录汇编了有关对上海的城市生活记忆的精彩文章,同时配有上海话朗读,便于深度感悟地域文化,也便于学习传承上海话。“希望出版’上海话朗读’这样一个途径来传播上海话作品,为上海话、上海民俗的保护传承、上海城市精神的继承和弘扬提供一个崭新的视野和平台。”钱乃荣说。

图片说明:《闲话上海》

  而在《闲话上海》新书现场,记者看到不少人都是《新闻坊》的忠实观众。这本书是滑稽戏大家王汝刚口述,《新闻坊》栏目组整理。首部用上海方言撰写的关于上海城市记忆的专题图书,也是首部沪语电视节目与图书出版互动的图书。书中撷取《新闻坊》栏目之《闲话上海》四十多集的精彩内容,并以通俗易懂的沪语表达方式呈现,并结合当下的新闻热点、勾连上海人的美好回忆和集体记忆。王汝刚在序言中感慨道:“日长时久,我也产生了一些遗憾,那就是上海小囡不会讲上海闲话,这成了老上海人的心病。传承上海闲话也就是传承海派文化,不瞒大家讲,我也是其中一位积极分子。”

图片说明:书展中售卖的上海话图书

  

    吴侬软糯的沪语代表着上海人的乡愁。除了这两场活动,今年书展还有《沪语大讲堂》新书分享会、从“上海方言”到“海派名物典藏”系列新书发布、《上海民谣》新书首发式暨钱乃荣上海话系列作品签售会等6场与“上海话”有关的活动。

    除了上海大学出版社的书籍,书展上还有少年儿童出版社《听听说说上海话》、上海科技文献出版社《学说上海话》、上海教育出版社的《学说上海闲话》《跟钱程学上海闲话》《钱程讲外国童话伤上海方言读本》、上海辞书出版社的《上海话大词典》、《中英日上海话教程》等待与“上海方言”相关的书籍。

    上海书展走过15载,如今已具有全国影响力,并在国际化道路上越走越好。但在书展的一角,依然为上海的地域文化保有一个传承与弘扬的平台。钱乃荣已经不是第一年在书展上签售“上海方言”类新书,他透露,每一次的新书发布和签售都非常热闹,原因在于上海人热爱上海话,也热爱上海文化。方言流失这一现象,不仅是上海,全国其他地方也存在。为方言留有生存空间,鼓励处于语言学习阶段的少年儿童学习方言、使用方言,才能留住文脉、记住乡愁。


上一篇稿件

下一篇稿件