我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海书展|育儿活动受追捧 余秋雨、殷健灵给家长哪些建议?

2018-8-19 09:33:50

来源:东方网 作者:单冉 选稿:李佳敏

  东方网记者单冉8月19日报道:周末的上海书展主会场,人潮攒动,随处可见家长带着孩子一同前来逛展。因此很多亲子育儿类的讲座深受家长们的欢迎。比如殷健灵的《智慧妈妈怎样陪伴孩子读书》讲座吸引了很多家长带着孩子驻足倾听,就连文化学者余秋雨都在昨日的《演讲系列见面会》讲座中给家长提了中肯的建议。

《余秋雨演讲系列见面会》现场,余秋雨近照

  余秋雨:“背千首古诗”不如让孩子保持创造力

  如今社会上掀起一股“背古书、背古诗”的热潮,有些家长让很多孩子背几百首、甚至上千首古诗。余秋雨认为这并不可取,因为“背古诗”是背诵不能载动的文本,其实孩子的天性与李白杜甫差别不大,关键还是要保持自己的创造力,你的孩子就可能成为新一代的文化创造者。“年轻的生命是创造的生命,如果把年轻生活都耗在古诗词中,就太可惜了。”

  余秋雨还建议,让孩子成为一个能处理古代文本,能够观察古文的人。比如,余秋雨在见面会伊始,提到他缘何把古文翻译成现代美文。

  “古代的文本都应该变成当代的声音,这是中国文化遇到的一个非常大的问题。我们可以背原文,从注释中去看古代诗人非常充沛的诗情,可这些注释就把诗情‘隔碎了,’有没有可能用现代的心去体察两千多年前的屈原、陶渊明等文豪的内心,让中国文化跨越时空融合在一起,请顶级的艺术家来朗诵。这样《离骚》可以仰望,也可以‘拿过来’放在心中,变成我们自己的东西。”余秋雨如是解答。

殷健灵现场给小书迷签售

  殷健灵:优秀读物“四个标准”,激发孩子阅读兴趣

  “给幼童的文学作品,应该用最高的标准来要求,幼童文学应该是一种艺术品,在我眼中孩子是天生的艺术家和哲学家,他们保持着与天地自然、与生命的最天然的一种联系,一种细微的感受。”殷健灵在讲座上分享了对幼童文学的看法,在她的眼中,童书的写作不是唬弄孩子,而是把具有艺术品味的文学作品奉献给孩子,因为孩子对书的认知和喜好是发自天然的,所以激发孩子的阅读兴趣是最重要的。

  那么如何给孩子选择最优秀的儿童文学?殷健灵给出了“四个标准”非常贴切。

  “首先是'很浅但是很深刻',三四岁的孩子都可以被故事吸引,能够读懂故事,同时能让成年人看出故事的'哲味';第二个标准是'快乐但不浅薄',故事是发自童真的快乐,成年人读了能体会到浑然天成的童真,不是滑稽与搞笑,是一种高级的幽默;第三是'真实而不残忍',即面对可以诉说的一切人类的主题,比如战争和死亡也可以讲,展示真实、复杂的人生,但在了解真实的世界同时不会心灵受伤,依然对生活充满希望;最后一条,即在悲情、伤感的儿童文学中也能体会到温暖的光亮。”

上一篇稿件

下一篇稿件