我要投稿   新闻热线:021-60850333
方寸之间见乾坤 小小的篆刻、印石在上海书展大放光彩

2018-8-19 09:02:03

来源:东方网 作者:包永婷 选稿:李佳敏

《海派代表篆刻家系列作品集》上海书展首发现场

  东方网记者包永婷8月19日报道:一方小小的篆刻、印石拥有一众爱好者。昨天上午,在上海展览中心中心活动区,读者争相在舞台前自拍,与一众篆刻大师同框合影,有的人更是从活动开始站到活动结束。经过的读者都忍不住问:“什么活动这么热闹?”这是《海派代表篆刻家系列作品集》新书首发仪式,接近30位嘉宾站台,可以说是今年书展上嘉宾最多的一场活动。而在8月16日,《疁城汪氏春晖堂藏印百品》签售会现场坐满了人,这是海上印石收藏巨擘汪统藏品首度出版,不少读者慕名而来。

出席《海派代表篆刻家系列作品集》首发活动嘉宾合影

  正如上海书画出版社社长王立翔所说:“如今策划篆刻、印石类书籍,再也不会‘抖豁豁’,只要是有名家、名印坐镇,现场经常火热到出人意料。”在今年的上海书展上,仅上海书画出版社推出的18个活动里,7个都跟篆刻、印石题材有关。

图说:韩天衡等编者为读者签售

  “四十年前‘篆’这个字,没多少人认识,现在小学生都知道,这是篆刻的‘篆’。篆刻从篆刻家独特的语言走向了大众,小巧的艺术已经变成了一门了不起的艺术。”总主编之一韩天衡在活动致辞中不无感慨地说。他回顾了上海这座城市与篆刻深厚的渊源,“明朝云间(今松江)顾从德委托王常辑成《集古印谱》6卷,是中国第一部以秦汉原印蘸印泥钤拓的谱集。20世纪,曾有人对所有中国的篆刻家做过调查,被评为前十名的篆刻大家,上海占了八个,可见20世纪上海篆刻实力的雄厚。而且20世纪最有名的藏印大家、藏印石大家、刻印大家都生活在上海。经过老一辈篆刻家的悉心指导,培养了一大批有成就的人才,上海称得上是‘篆刻之城’。”此次《海派代表篆刻家系列作品集》出版,他表示,对于承前启后,甚至对上海、全国篆刻的发展都会起到非常重要的影响。

  年轻读者杨少峰是篆刻爱好者,一直在台下认真聆听。他说:“很偶然的机会喜欢上了篆刻。虽然说印章是一个小的东西,但方寸之间见乾坤,里面既有书法又有绘画,印章能将各种艺术融入到这么一个小小的天地,刻出来后又给人一种赏心悦目的感觉。”

《海派代表篆刻家系列作品集》

  《海派代表篆刻家系列作品集》是集近现代海派篆刻大成之作。海上篆刻在中国印坛曾有“半壁江山”之称。晚清民国,先后有近200位兼擅书法篆刻的艺术家在上海留下踪迹。由上海市文联、上海书画出版社联合策划的16卷本《海派代表篆刻家系列作品集》,精选了16位海派篆刻家代表,从赵之谦、吴昌硕、赵叔孺、王福厂、马公愚、钱瘦铁、邓散木、方介堪、朱复戡、来楚生一直到吴朴堂,以一人一卷的形式立体呈现这些海派篆刻大家的艺术轨迹。编著者阵容强大,除了总主编韩天衡、迟志刚外,近30位各分卷主编、副主编由当今以上海为主体的资深篆刻艺术创作者、研究者担任,他们和被编撰的艺术家之间或有师承关系,或有研究的积累,以各自的资源为该书提供了众多一手乃至新见材料,也体现出海派篆刻艺术的传承。

  据悉,历史上出版过这16位篆刻艺术家的各种图书,但都是分散的,整体地、学术地将海派篆刻系统地整理出版,尚属首次。以16卷本呈现海派篆刻艺术也是前所未有的规模。王立翔说:“这也是继2006年《海派代表书法家系列作品集》、2013年《海派百年代表画家系列作品集》之后,推出的又一打造上海文化品牌的精品力作。”

  从事书画鉴定工作的张志恒当场预定了一套《海派代表篆刻家系列作品集》。他告诉记者:“这套书对海派篆刻有个汇总,把海派(篆刻)很多大家都收齐了。通过这么多年的收集,内容在原有的基础上也进行了增补。而且这套书印刷比较精美。”据他所知,还有很多读者没有来到现场,通过电话预定了书籍。

《疁城汪氏春晖堂藏印百品》

  《醉石风流——印材》《天衡五艺》《江南乡愁印迹》《慈光艺境》《马承源翰墨金石作品》等图书也相继在书展上推出。王立翔分析,篆刻、印石类图书受欢迎,离不开两方面:一个是有资源,另一个是有读者。“篆刻,上海有比较好的资源,这一批16卷为代表的篆刻大家都在上海待过,至今仍有影响力。上海拥有一批篆刻爱好者,这也是我们重要的受众。加上现在老百姓的经济条件好了,艺术欣赏能力不断提高,关注的人越来越多。”

上一篇稿件

下一篇稿件