我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海独立咖啡店集市“练摊” 爱·咖啡成员首次“直面”市民

2018-8-18 16:56:36

来源:东方网 作者:解敏 选稿:邱恒元

图片说明:爱·咖啡现场为市民冲泡咖啡

  东方网记者解敏8月18日报道:今天,上海市群众艺术馆迎来了一场集聚沪上各大独立咖啡馆的“2018summer咖乐集市”。咖啡爱好者可在一日之内到各个摊位上寻觅并品尝钟情的咖啡。

  二十世纪初,咖啡传入国内,到如今已有近百年的历史,它也逐渐成为了深受大众喜爱的一种饮品。在上海街边,具有一定规模的连锁咖啡店随处可见,但其实小规模的独立咖啡馆的数量要远超连锁咖啡店。独立咖啡馆通常都带着创业者强烈的个人风格,自己拼配烘焙咖啡豆,倾向于用各种手冲器具来制作每一杯咖啡,以咖啡为主要经营业务,一般不会配有需要复杂加工的餐食和酒水。但制作咖啡的过程蕴藏着匠心、设计感和品牌理念。

  爱·咖啡:我们需要为大家服务

  “爱·咖啡”是专为自闭症儿童打开的一个接触社会的窗口。几个月前,因为场地问题引起社会广泛关注,重新开张后,因为热心人士太多,如今需要预约才能成为“客户”(经过培训的“志愿者”),与自闭症孩子们交谈,据悉等待成为“客户”的人有四千多。

  这一次不少市民也是专程为他们而来。作为集市特邀咖啡店,他们是第一次走出来,在一个开放的场地直面广大市民。现场咖啡师们还亮出了拿手绝活,演奏了管乐重奏《快闪号手志愿者》和《茉莉花》,引来台下一片赞叹。今年已经93岁高龄的指挥家曹鹏也来为他们助阵。

图片说明:著名指挥家曹鹏

  当年这群“星星的孩子”刚刚进入指挥家曹鹏和女儿曹小夏创办的天使知音沙龙时,是从来没有想过有一天,他们可以上台表演合奏的。曹鹏说,自己也是个爱咖啡的人,现在也会在家里亲自冲泡咖啡。希望通过咖啡市集,让这些孩子有机会接触社会接触人群,有助于他们的康复。

  爱咖啡负责人曹小夏表示,“我们不需要照顾,我们需要和所有咖啡店一样,为大家服务”,磨咖啡豆、撒咖啡粉、冲泡过滤,这些小咖啡师们动作熟练地为热心人们捧出一杯杯爱心咖啡。曹小夏希望他们通过训练有一天能真正走上工作岗位,成为对社会有用的人。

  跨国咖啡师 匠心显情怀

图片说明:独立咖啡店现场展示

  来自日本奈良的中岛英男原是日本建筑监理师,因为爱情,放弃工作移居上海,人生第二次规划职业的时候,想和太太一起重新开创一份自己喜爱的,“能做到头发花白”的事业。中岛一直都有喝咖啡的习惯,当决定以此为终生事业之后,他找到一家咖啡店从学徒工做起,一直做到咖啡烘焙师,经年累月的练习和钻研,少言的他看上去像一位修行者。“想要冲泡出一杯有家的感觉的咖啡。”这家隐匿在上海石库门里的研习社,用传统手冲制作出一杯杯充满仪式感的咖啡。

  集市现场,他们还展示了不同的国家的咖啡豆,让观众通过直观的色泽、大小辨识我们耳熟能详的“幕后”咖啡豆。

  上海的咖啡文化普及越来越广,越来越成为不少年轻人生活方式的一部分,而它也是第一次走进上海市群众艺术馆,让众多咖啡爱好者交流、学习、探讨咖啡文化。“如今群众文化也越来越洋气了。”有网友留言道。活动的策划者周蓓丽认为,群文应当努力将服务扩展到更广泛的人群,为不同的群体提供不同的服务,让文化馆成为各个年龄段、不同人群都愿意驻足的文化场所。

上一篇稿件