我要投稿   新闻热线:021-60850333
2018上海书展|你被《西游记》里哪些故事“骗”到了?

2018-8-18 10:56:28

来源:东方网 作者:王珂然 选稿:刘晓晶

图片说明:《西游记》经典电视剧照

  东方网记者王珂然8月18日报道:作为中国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说,吴承恩创作的《西游记》堪称达到了古代长篇浪漫主义小说的巅峰。你可能没有看过大部头的原著,但你一定没“逃过”寒暑假里一遍遍重播的电视剧。除了个性鲜明的各种形象,西行取经的故事也让人津津乐道。昨日,在2018上海书展的现场,著有《西游八十一案》的悬疑推理作家陈渐,从虚构的故事开始,给读者讲了不少《西游记》里里外外的历史故事,座无虚席之外还引来不少其他逛展观众驻足。

  

图片说明:作家陈渐在2018上海书展现场

  陈渐巧借西游故事,将史实与悬疑故事融合在一起,称“西游八十一难,实为八十一案”。从他将历史人物王玄策构建成书里的一位主人公,可看出他确实在设计背景上花了不少功夫。王玄策曾任唐朝的右卫率府长史,因在唐太宗的筵席上打碎了波斯进贡来的琉璃盏被贬,继而去追随当时已游历到印度的玄奘。曾任“政府官员”的背景以及《西游记》里因为同样理由被天庭贬下凡间的沙僧如出一辙。王玄策因“一人灭一国”近乎“神话”的事迹而载入唐史,大致是他利用唐朝当时的影响力,从尼泊尔、吐蕃借兵八千,没费唐朝一兵一马就打败北印度戒日王朝。王玄策活捉戒日王朝的乱臣回到长安,与玄奘取经归来受到长安百姓夹道欢迎,又在一定程度上不谋而合。

  《西游记》里唐僧师徒遇到的最后一难,讲的是取经归来途经通天河时,遇到之前驮他们过河的老乌龟,因怪罪唐僧忘记向佛祖问它的年龄,而将经书悉数抖落入河的故事。现场观众纷纷表示对电视剧里,师徒四人将沾水的经书一页页摊开晾晒在石头上的画面还记忆犹新。

图片说明:唐僧师徒晒经书

  然而陈渐却说:“大家都被电视剧和原著‘骗’到啦!”他解释说,唐僧师徒去西天取的经,对应的史实是玄奘法师在古印度的那烂陀寺取回的经书。那烂陀寺作为宗教场所,也是当时印度的最高学府,承载着上层人士在此学习传授知识的使命。玄奘在那里读完三十五万颂佛经后,接受了寺庙僧人无偿的捐赠,带着大量的佛经、佛像等回到唐朝。而当时印度的经书,是写在一种名叫贝多罗叶(也就是今天的棕榈叶)的树叶上。通过铁笔在树叶上刻出印记,将油墨涂抹上去,待其渗进叶面纹理后,再将表面的擦去。因而,按照史实来看,当时的佛经并不可能是一本本的纸质本。

  类似的例子有很多,比如“八百流沙河”并不是形容宽阔的河水,指的是现在甘肃瓜州到新疆哈密之间一段长达八百多里的沙漠戈壁。还有唐僧的坐骑“白龙马”,原型来自玄奘在沙漠中因为脱水致幻,看到的一匹白马,指引他找到水源脱离生命危险。

  “当然了,电视剧里这句经典台词‘贫僧自东土大唐而来,去往西天拜佛求经’,我相信玄奘在边境被盘查来历时,一定说得一模一样了。”陈渐这席话,博得全场鼓掌称绝。

  玄奘西行取经,唐贞观年间,17年走了5万多里,行遍110个国家,是汉末唐盛时期,与西域断联400年后对外邦的首次探索。陈渐表示,玄奘的行走路线,与现如今的“一带一路”遥相照应。因而,重读经典,了解史实更具有现实意义。

上一篇稿件