我要投稿   新闻热线:021-60850333
雅加达亚运会今天开幕 上海小将们期待延续前辈辉煌

2018-8-18 08:50:21

来源:上观新闻 作者:姚勤毅 选稿:刘晓晶

  原标题:雅加达亚运会今天开幕,上海小将们期待延续前辈刘翔、徐莉佳和吴敏霞们的辉煌!

  备受瞩目的第十八届亚洲运动会18日将在印度尼西亚首都雅加达开幕。未来16个激情燃烧的日子,来自亚洲45个国家和地区的11300余名运动员,将在40个大项、465个小项展开激烈角逐,中国代表团派出845名选手,力争在这场对标2020年东京奥运会前的“中考”中取得佳绩。

8月16日,第十八届亚运会中国体育代表团在印度尼西亚雅加达亚运村举行升旗仪式。

  亚运会开幕式将于18日在雅加达格罗拉邦卡诺主体育场举行,印尼将向全亚洲乃至全世界展示一次激动人心的大规模活动盛况。亚运会开幕式将以绿色为主色调,配以风景壮观的背景大屏幕。这块大屏幕长120米、宽30米、高26米。它将会展示一座座高耸的山峰,伴随着郁郁葱葱的异国情调,并衬以印尼特有的植物和花卉。开幕式的舞台由雅加达著名艺术家手工制作而成,将成为4000名舞蹈演员施展艺术才华的舞台。这些舞者将与100位音乐家组成的管弦乐队一起,演绎优雅艺术。

8月16日,来自中国的火炬手张培萌在传递火炬。

  两位在印尼音乐界享有盛誉的指挥家艾迪和罗纳德·斯蒂芬,将出任现场指挥。多位印度尼西亚歌手将献唱本届亚运会官方主题曲《心比天高》。这首歌在印尼和东南亚早已成为网红歌曲,在社交平台上已有超过2200万的观看次数。

  谁将在开幕式上点燃主火炬台自然备受大家关注,但这往往是直到最后一刻才会揭晓的高度机密。中国体育迷最熟悉的印尼体育明星,当属今年37岁的羽毛球名宿陶菲克,他曾在2002年至2006年间两获亚运会冠军,并摘得奥运会、世锦赛金牌。陶菲克完全具备成为本届亚运会主火炬手的资格。

  中国代表团16日上午在印尼雅加达亚运村举行了升旗仪式。升旗仪式后,中国代表团秘书长刘国永说,雅加达亚运会作为中国代表团备战东京奥运会的一次“中考”,目标就是要取得运动成绩和精神文明双丰收。

跆拳道奥运冠军赵帅。

  身高1米88的里约奥运会跆拳道冠军赵帅,将担纲中国代表团开幕式旗手。日前刚刚度过23岁生日的赵帅,在里约奥运会上摘得男子58公斤级金牌,这位名将准备在雅加达书写职业生涯新篇章。

  上海选手和教练,历来是中国军团的重要组成部分。上海将有75名运动员参加本次亚运会,分别来自田径、游泳、自行车等27个项目。其中包括助中国自行车项目实现“零的突破”的钟天使,上届亚运会男子110米栏冠军谢文骏,创造全运会网球项目三连冠传奇的吴迪,女足国家队主力名将赵丽娜等名将。当然,上海选手中占据“大头”的,都是首次参加亚运会的年轻小将。

2002年10月9日,在釜山亚运会男子110米栏决赛中,中国选手刘翔夺得金牌。

2002年10月8日,釜山亚运会女子双人跳水三米板决赛中,中国选手郭晶晶/吴敏霞夺得金牌。

  过去,经历过亚运会辉煌再到奥运会辉煌的上海选手很多——刘翔、徐莉佳、吴敏霞便是其中的佼佼者。如今,他们已经将接力棒交到了小一辈的运动员手中。年轻小将们能否接过前辈们的火炬,在亚运会上书写属于自己浓墨重彩的一笔?亚运会大幕将启,我们拭目以待。

上一篇稿件