我要投稿   新闻热线:021-60850333
2018网络文学会客厅:热点变迁与读者不断成长有关

2018-8-17 20:34:58

来源:东方网 作者:包永婷 选稿:邱恒元

  东方网记者包永婷8月17日报道:随着网络现实主义题材作品大量涌现,不少优秀的作品也通过纸质出版多元内容改编等形式,触达更多的读者。今天下午,上海书展“2018网络文学会客厅”举行。活动一大亮点是第二届网络原创文学现实主义题材征文大赛获奖作品《大国重工》《明月度关山》《朝阳警事》纸质书首发,《明月度关山》《朝阳警事》还将启动影视改编项目。现场还探讨“网络文学的热点变迁”,两位作家都表示这与读者不断成长有关。

  自2015年推出首届网络原创文学现实主义题材征文大赛以来,大赛诞生了大量观照社会现实,反映时代情绪的优秀现实主义作品。上海市新闻出版局局长徐炯说:“好作品通过大赛形式源源不断地出现,说明现实主义题材与网络文学的有机结合绽放出了新的火花,网络文学作者也天然拥有现实主义题材写作的优势,他们更加贴近生活,扎根于生活,才能创作出反映人民关切的作品。”

  活动现场,《大国重工》《明月度关山》《朝阳警事》纸质出版作品正式首发。同时,阅文集团与腾讯影业、万物映像影业分别就《明月度关山》《朝阳警事》达成合作,将分别与两部作品的作者舞清影521、卓牧闲启动影视改编项目。

  作为从数千部作品中脱颖而出的优秀现实主义作品,这三部作品从不同的视角切入,以不同的故事题材展现了现实主义创作的广阔空间。无论是《大国重工》中大气磅礴的重工业发展历史,还是《明月度关山》中对留守儿童、山区支教老师以及军人群体的关切,亦或《朝阳警事》中真实可感的社区民警故事,都展现着这个时代特有的精神风貌和社会情怀。借助出版作品和影视荧屏的影响力,这些优秀的故事和作品将得到更加深入、广泛的传播。

  近年来,现实主义题材作品已经成为新的市场机遇,其背后蕴含的深远意义值得深思,在网络文学会客厅主题沙龙环节中,阅文集团起点中文网副总编辑李晓亮和作者舞影521、卓牧闲以“网络文学的热点变迁”为主题,展开了深度探讨。

  卓牧闲认为,网络文学这么多年有两个“成长”:一个作者,一个是读者。“我们刚开始不会写,也算是一种摸着石头过河。然后当一个作者他写到有很多读者很多人在看你书的时候,我们会往更高的方向发展,有社会担当了,有责任感了。然后读者也在成长,最早的玄幻类,读者看了十多年,时间长了也审美疲劳。”卓牧闲说。

  “网络文学的热点变迁跟读者的需求有很大关系。”舞清影说:“不管是任何时代,现实主义题材都是有着强大生命力。读者看网文就像刚才卓老师说的一样,原来玄幻、仙侠看得比较多,看多了就发现千篇一律。就像去饭店吃饭,菜单上写的就是这几样菜。今天吃觉得好吃,下次还好。一连去了五次、十次以后,觉得口味平淡,就希望厨师能够推陈出新。我们就是厨师,读者就是食客。所以厨师要推陈出新才能满足读者们的需要。”

上一篇稿件

下一篇稿件