我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海网络游戏出版管理申报服务平台上线 提供“四个一”解决方案

2018-8-17 18:05:45

来源:东方网 作者:包永婷 选稿:邱恒元

图片说明:上海网络游戏出版管理申报服务平台网页截图

  东方网记者包永婷8月17日报道:从今天起,上海市所有出版单位和中小微游戏企业,以及网络游戏独立开发者可以通过一个统一、高效的平台,获得游戏出版申报服务。今天下午,上海网络游戏出版管理申报服务平台(http://www.games021.com/)正式启动,这也是全国首个地方性的网络游戏出版管理申报服务平台。

  作为上海市“文创50条”的重点项目,上海网络游戏出版管理申报服务平台致力于为游戏企业及独立开发者提供“四个一”全方位的出版解决方案,分别是:一站式申报,为企业解决出版申报问题,为政府完善服务模式,实现在线管理和精细化管理;一对一服务,为出版单位提供一对一政策咨询服务,悉心指导,解决问题;一揽子提交,智能化版号办理,规范申报材料,优化审核流程;一键式查询,利用微信公众号平台,企业随时随地查看申报进度。也就是说,今后上海市的游戏企业和出版单位,可以享受游戏申报查询、建档,政策咨询等一站式服务。

  上海自2014年1月开始成为全国首个国产网络游戏属地管理试点地区,五年来,通过上海市新闻出版局申报的符合属地管理条件的国产网络游戏数量逐年增多,2017年达到了825款,是全国申报游戏最多的地区之一。在游戏数量增加的情况下,上海市新闻出版局通过不断压缩审核环节、提高行政效率等手段,使得目前一款国产游戏的审核平均耗时不到30天,与试点之前相比减少了50%。在此基础上,为了再进一步提高效率,增加审核透明度,上海市新闻出版局搭建网络游戏出版管理申报服务平台,真正实现让数据多跑路,企业少跑路。

  “这是一个公共服务平台,企业和出版单位不仅能明明白白看到材料申报进行到了哪个环节,还能切切实实得到政府的指导与服务。主管部门也能在线实时查看审查情况,从而加强和完善事中、事后监管工作。”徐炯说:“这是上海市新闻出版局推进‘放管服’改革,探索创新监管方式,改善中小微企业创新创业环境的有益探索,也是向上海‘文创50条’交上的一份答卷”。

  据上海市新闻出版局科技与数字出版处处长丁晓玲介绍,在日常的调研中,众多创业型游戏企业都提出了对这个平台的迫切性,简单可归纳为“两条线”:一是实时把握产品审核进度,产品及时上线,这是企业的发展“生命线”;二是通过平台,能及时了解权威的政策信息和管理动向,这是企业的生存“底线”。

  “上海网络游戏出版申报服务平台上线,对一些小微企业和游戏开发者比较有利。有了这个平台,小微企业就可以清晰地去做游戏报审工作,实时了解进度。”上海炫综网络股份有限公司副总裁胡昕说。

  华东师范大学出版社社长王焰表示,华师大出版社将积极做好试点工作,为平台将来在全市范围的推广积累经验,为引导游戏产业更好的发展做出一个出版单位应有的贡献。

上一篇稿件