我要投稿   新闻热线:021-60850333
会发光、能变色 85套海派“高科技”旗袍亮相舞台

2018-8-17 18:04:53

来源:东方网 作者:通讯员段然 选稿:邱恒元

图片说明:在海派旗袍国内预演活动上,模特展示发光旗袍。

图片说明:在海派旗袍国内预演活动上,模特展示旗袍。

  东方网通讯员段然8月17日消息:8月24日、25日,85套海派“高科技”旗袍将登陆全球历史最悠久、规模最大的爱丁堡艺术节,展现来自中国的前沿科技、上海的时尚流行及中国大学的智慧力量。今天(17日)海派旗袍国内预演活动在东华大学举行。

  本次预演活动从“回味经典、时尚今生、创新力量、科技未来”四个篇章分别展示了23套上海纺织服饰博物馆典藏海派旗袍、20套上海服饰学会联合海派品牌设计的海派商务旗袍、12套东华大学国际时尚创意学院首届毕业生作品和30套海派科技旗袍。

  这些旗袍结合发光、变形、变色材料、激光雕刻与切割、医疗健康等科技元素,分为发光、变形、变色、蜕变、健康五大系列。

  值得一提的是,各种变形变色可不仅为了好玩好看,宽色域、高强度的电致变色材料是可穿戴显示、军事隐身领域急需却一直难以突破的器件体系,东华大学科研处处长、材料学院教授王宏志团队研发的多材料电致变色设计体系拥有原创知识产权,可以实现多种形态、多种色彩的电致变色,变色快速且均匀。

  科技旗袍变色系列就采用了王宏志团队研发的半固体凝胶作为里材,用透明的柔性可导电薄膜封装以绝缘,再套上铜箔框优化导电效果,最终制成的变色片,因为只有一张A4纸的厚度可以自由折叠,因此可以更好地编织进柔软贴身的旗袍面料里。此外,变色系列还用激光切割技术实现了变色片的标准件操作,让科技旗袍批量产业化成为可能。

  近年来女性患乳腺癌的比率逐年上升,专业医用传感器企业报告显示,乳房温湿度波动是罹患乳腺癌的重要早期征兆。健康系列通过在旗袍中植入接触式测温传感器,对女性乳房两侧的温湿度进行监测,通过蓝牙传输到后台进行大数据分析,在手机端App生成报告分级别显示穿戴者患癌可能性和健康状况。

  “通过与科技元素的有机结合,如今的海派旗袍文化正在不断迸发出新的灵感和血液,”科技旗袍团队负责人、东华大学上海国际时尚创意学院常务副院长李峻表示,团队将会继续推进与爱丁堡艺术节的深入合作,充分发挥创新智慧和体现文化传播使命的“溢出效应”,将科技旗袍打造为海派时尚与科技跨界结合的重要文化品牌。通过促进创意教育、时尚产业的人才转化和成果转化,推动中国时尚产业竞争力进一步提升。

上一篇稿件

下一篇稿件