我要投稿   新闻热线:021-60850333
市民们冒雨参加上海书展 传统文化、儿童教育板块受关注

2018-8-17 17:44:14

来源:东方网 作者:单冉 选稿:邱恒元

图片说明:一大早,儿童文学馆前人潮涌动,孩子们在认真挑选书籍

  东方网记者单冉8月17日报道:今天是2018上海书展第三天,上海受到台风影响,风雨大作,但是还是“抵挡”不了市民喜爱图书的热情。一大早,市民们冒着风雨在上海会展中心门外等待入场。有市民对记者表示,“预计这周末书展多半人山人海,而今天下雨,书展上相对人少些。”对部分市民来说,“错峰逛展”也是一个不错的选择。

  读者感受:书展越办越好,传统类书籍多于教辅书

图片说明:乔阿姨不仅自己购买书籍阅读,还买了好几本相同的书籍送人。

  “我喜欢看书,老了也要学。”75岁乔阿姨满头白发,就住在静安寺附近,早上九点多乔阿姨就带着上大二的孙女来到书展。她表示,每年书展都带孙女来逛逛,挑些喜欢的图书回家,由于上了年纪,她比较关注养生类的书籍,已经买了《易经》等书籍,还准备去买《中国古诗词两千首》。她告诉记者,“现在传统文化书籍真的做得很好,因为时代的关系,以前没有赶上好时代,现在要多花点时间阅读传统文化书籍”。

  在乔阿姨的影响下,她孙女也很喜爱看书,更喜欢在书展的外文出版社逛逛。“我觉得书展越办越好,去年书展,我觉得应试教育的书籍特别多,今年不同,书籍种类特别多,我感觉传统文化类书籍有所增加,应试教育类的书籍相对减少了。”乔阿姨还说,由于退休了,所以还是会选择比较有性价比的书籍,价格实惠一点。

  对于对出版社的选择,乔阿姨自有考量,比如她买的《黄帝内经》一书就来自于陕西的出版社,她认为“皇帝内经”发源于陕西,所以可能发源地出版社出版的书籍更讲究。而上海的一些出版社出版的外文书籍质量绝对有保障。

  记者在展会上看到,今年传统文化的确备受推崇。新设的国学馆,展销由国内一流古籍出版机构和专家遴选出的中国传统文化典籍和经典释读专著5000余种,吸引了很多读者驻足停留。记者了解到,国学馆还聚力打造“七天七堂课”,邀请傅杰、张国刚、辛德勇等国内一流专家围绕“国学”,在每天固定时间固定场地(友谊会堂)开展主题讲座。

  “暑期档”儿童教育类讲座引关注,座无虚席

图片说明:《让孩子们成长得更好——名校长公益讲堂第1辑》首发活动现场

  今天下午,《让孩子们成长得更好——名校长公益讲堂第1辑》首发活动在中心活动区举行。上海市实验小学校长杨荣以及静安区闸北实验小学教育集团总校长李莉等多位校长都发表了对孩子成长教育的感悟。记者现场看到,市民踊跃参加活动,尽管台下已经座无虚席,还是有很多市民站在台下认真听讲。

  “儿童的成长是一生的,而不是一时的,特别在童年时代,她的情感、她的精神、她的体魄永远是最重要的,享受孩子成长的一段经历,在结果的时候会拥有一个温馨的孩子,或者会成长为一个优秀的伟人,无论结果如何,踏踏实实是最重要的,因为育儿从育人开始......”在《让孩子们成长得更好——名校长公益大讲堂实录首发式》现场,杨荣讲的一番话引得台下阵阵掌声。

  “教育就是把一个现实的人转化一个理性的人的过程,而这个过程不可能一蹴而就。我想分享的是两个词,第一个是守望,教育要在关键时候出手,对孩子来说最有效。第二个词是闲适,如果教育只有记性,没有闲适,只有劳作,没有闲暇,那孩子就会丧失灵性,一个没有灵性的童年不可能成就出充满悟性的成年。”李莉认为,在整个教育的成长过程中,“闲适”非常重要,让孩子有足够的时间去沉思甚至是发呆,有足够的时间去消化知识、体验生活,才能充分、自由的得到心智成长的可能。

图片说明:《修炼——百位特级教师、特级校长谈专业成长》讲座现场

  而《修炼——百位特级教师、特级校长谈专业成长》首发讲座也在第三活动区如火如荼的举办。上海教育学会会长尹后庆表示,教育是一种诗意的修行,而这本书籍将这种诗意的修行过程展现出来,让更多的学生、让整个社会了解教育的情怀。

  上海市特级教师特级校长联谊会会长唐盛昌告诉读者:“读了这本书,你会发现,教师作为非常平凡的职业,每一位教师用自己的一生,用自己的努力和奋斗,写出了思想的花火和深刻,写出了修养的丰富和精湛,写出教师对社会的责任.....在平凡的职业中做了不平凡的业绩。”唐盛昌提出,通过这本书,读者可以在教育中看到社会的发展及社会的百态。

上一篇稿件