我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海图书馆版画日活动开幕 武国强45件作品展出

2018-8-17 11:14:33

来源:东方网 作者:李佳敏 选稿:牛强

    东方网记者李佳敏8月17日报道:今天上午,2018上海图书馆版画日暨武国强版画作品展开幕。今天开始至8月24日,武国强的45件版画作品将在此展出,这些作品生动反映上海近年来的人文景观和历史风貌,百余名观众冒雨前来参观。

图片说明:2018上海图书馆版画日暨武国强版画作品展开幕,武国强发言。

  武国强是一位土生土长的上海画家,从事专业版画创作超过四十年,在绝版套色木刻技法的探索和创新方面硕果累累。他以温情的视角,将生机勃勃、昂首奋进的城市风貌铭刻于木版之上;通过寻求写实与抽象的辩证统一,在一次次刻版、毁版、再刻版的创作中形成了独特的艺术效果。

图片说明:1981年鲁迅版画座谈会签名

  上海是中国现代版画艺术的诞生地和创作中心。鲁迅先生早在1934年就认为印制版画刊物具有“保存历史材料和比较进步与否的意义”,鲁迅曾在上海倡导中国新兴木刻运动,通过举办国外版画展览、出版版画书刊、举办木刻讲习会、培养青年版画家、支持建立木刻团体等工作。

图片说明:观众冒雨前来参观

  今年是上海图书馆开展版画征集和展览工作的第十年,也是设立上海图书馆版画日的五周年。目前,上海图书馆已成为国内收藏版画、藏书票数量最多,举办版画、藏书票展览和活动最多的省级图书馆。在上海市美术家协会版画艺术委员会与版画家的支持下,已形成“上海版画作品年度精选展”“上海优秀版画家个人作品展”“上海图书馆版画作品年度收藏展”“藏书票收藏展”四个系列。这些展览既是当代中国版画、藏书票创作的缩影,也是上海图书馆版画与藏书票征集成果的展示。

  

上一篇稿件

下一篇稿件