我要投稿   新闻热线:021-60850333
给老人配餐,仅仅是烧顿饭那么简单吗?

2018-8-17 07:50:21

来源:上观新闻 作者:彭薇 选稿:牛强

原标题:体验申城养老③|给老人配餐,仅仅是烧顿饭那么简单吗? 

  上午10点半,灶上的一大锅水开了,咕噜咕噜往外翻腾。张阿姨将馄饨一个个倒入水中,盖上锅盖。十分钟后,热腾腾的馄饨陆续出炉了。

  这些馄饨是静安寺街道乐龄家园助老服务站准备的助老餐。食谱每天都不同,周四吃的是馄饨。11点左右,老人们陆续赶到站点,边聊天边享用午餐。有的老人还带着饭盒,将煮好的馄饨带回家吃。

  对很多独居老人来说,“每天吃什么”似乎成了一件烦心事。家里人少,烧一顿饭要吃几顿,买菜做菜也不是省力活。在本市各项助老需求调查中,“助餐”都排在前列。上海连续多年将助餐点建设列入市政府实事项目。可是,为老人助餐,仅仅是做几顿饭这么简单吗?这桩好事如何做得更好?为此记者近日作了一番调查。

  助餐365天全年无休

  静安寺街道乐龄家园助老服务站有个服务点设在愚谷邨小区内。热馄饨晾了一会,98岁的钱和梅小口吃了起来。不一会儿,6个荠菜肉馄饨都吃完了。“多数老人都要吃10个,钱奶奶一顿最多吃6个。”助老员施雯文在一旁笑着补充。

  “我们中餐晚餐都不用烧,这里的饭菜也很好吃。”84岁的孙玉莲很爽朗,她说每天食谱都会变换,有番茄鸡丁、油煎带鱼、红烧大排等,一大荤、一小荤、一素、一汤,吃得很舒服。“这里的助餐365天都有,中餐、晚餐都有,不简单!”69岁的葛慧芬一个人住,她麻利地将打包的中餐放入袋子,“到了过年,还会免费加两个菜,我彻底从炉灶上解放了。”

  静安寺街道是上海较早启动为老助餐的社区之一。在上海各社区,一些助餐点只提供中餐,而这里从启动之初起,就供应中餐和晚餐,且全年365天不中断。辖区内的华东医院职工食堂、孙克仁敬老院和美丽园大酒店爱心食堂三家单位负责为街道的七个助餐服务点供餐。

  “老人助餐的需求量很大,去年全年就供应了42万客饭。”静安寺街道居家养老服务中心主任方佩儿说,街道60岁以上户籍老人有1.5万人,订餐的老人有1000多人。每餐12.5元,由政府补贴2.5元,老人自负10元。

  在黄浦区,3000多位老人天天都能吃到一份“8元午餐”,有荤有素,有汤和开胃小菜,由光明村、小绍兴等老字号定制出品。老人想吃“8元午餐”,只需要到所在的居委会“按月订购”。区里也为有需求的老人配送晚餐和双休日配餐,全年无休。

  据不完全统计,本市设立了600多个老年人助餐服务点,为7.3余万名老年人提供助餐服务。每天做一两顿饭,仅仅是助餐服务走出的第一步。

  服务随需求不断升级

  “馄饨要有虾肉味道的就好了。”在静安寺街道乐龄家园助老服务站,一位老人边吃边说。“好的,我记下了,有什么需求你们提出来就好。”方佩儿在一旁回应。

  都说众口难调,有经验的人都知道,给老人做饭,口味更是难以把握。“我们提供馄饨,也是因为有老人提出每周是否能加些面食、馄饨等。”她说,每天都是米饭加荤素搭配,品种虽然丰富,但是不能满足老人常年的饮食需求。“馄饨是吉祥馄饨,有各种馅料,每顿老人自负6至9元,多年没涨价了。今年起静安寺还提供了公益素面,每月初一和十五,我们免费给老人下面条。”

  给老人配餐,小绍兴配餐中心总结了“四个一”:热一点、软一点、酥一点、淡一点。相关负责人介绍,送到老人手中的饭菜要保证65℃以上,这样才更好吃。米饭要蒸的软一点,肉类做得更酥烂些,便于咀嚼消化。调味上以清淡为主,少盐少油。

  解决了中、晚餐问题,有的老人还提出,助餐点能不能预订早餐?这几年,静安寺街道就增加了这项服务。“我们和一家企业达成协议,可为老人预订蒸饺,一周订一次,一盒蒸饺的价格也比市场价便宜几元。”静安寺街道居家养老服务中心王昆说,希望能有更多的企业力所能及献爱心,给老人提供更多的品种选择。

  在本市,许多社区助餐点服务不断“升级”。从供应一顿午餐、双休日不供应,到午餐晚餐都供应且全年无休。杨浦区平凉街道助餐点提供糖尿病人的无糖餐,延吉街道还为少数民族老人设立了清真老年助餐点等。不少社区助餐点都为行动不便的老人和高龄老人提供配送上门服务。

  把好事做得更好,并不容易

  “把助餐服务做好,要以老人的需求为出发点。”方佩儿是静安区人大代表,在她看来,为老人助餐,事情做得好不好,不能以“有了助餐服务”为衡量标准。

  价格问题一直是助餐点绕不开的话题。“今年我们上调了餐费,马上就有老人取消了订餐服务,上调一两元也是一些老人不愿看到的。”她说,上海多数社区助餐点采用社会运作模式,助老餐的价格远远低于市场价,对企业来说多数更是做公益,大企业还能维持,但小企业很难长久运营提供助老餐。“为老人助餐,不能完全市场化,企业献爱心、政府补贴点、老人‘出大头’,才能长久做好服务。”

  也有老人提出,“助餐能不能想吃啥点啥”?在目前绝大多数社区助餐点,这还做不到。因为是政府直营模式,杨浦区平凉街道还为老人提供精致小炒和一些特色餐。比如,痛风病人不能吃海鲜、豆制品,癌症病人不吃鸡,有这些需求的老人只要提出来,都能得到特色餐。在方佩儿看来,有的需求很难分得太细,但是可以通过服务来改善。一些老人有忌口,比如有过脑梗的老人,肉吃得少一些;有些老人每个月有固定的时间吃斋等,这些都可由助老员或送餐员协调,为老人提供可口饭菜。

  另外,还有一些老人提出,助餐基本都是统一定价,是否可以制定几档价格,供他们选择。有的老人想改善生活,一顿饭20多元他也能接受。而有的老人常年吃素,10元以上固定荤素搭配的助餐有些不划算,不得不放弃订餐服务。“老人助餐服务做了10年了,老人的需求也在不断变化,30后、40后的老人比较省,再过几年,60后逐渐步入60岁,他们的消费观念又不一样。我们的服务还要以老人的需求为出发点,才能把这件好事做得更好。”方佩儿说。

上一篇稿件