我要投稿   新闻热线:021-60850333
结传统文化“良缘” 七夕我们这样书写经典爱情诗文

2018-8-17 07:36:47

来源:东方网 作者:李佳敏 通讯员羽菡 选稿:叶页

  东方网记者李佳敏、通讯员羽菡8月17日报道:总有人问爱是什么?作家赵丽宏在《七夕赋》里作了回答:“世上情为何物?为真挚,为赤诚,风雨同舟见至交;人间爱从何生?是相知,是信任,悲欢一路相依靠。”继去年“相约七夕,甜爱一生”上海书法名家书写结婚纪念证书活动后,今年七夕佳节,上海书协又推出“经典爱情诗文书写大赛”活动,“缔结传统文化‘良缘’,一笔一划书写爱的承诺”,再次引发广泛关注。

  此次活动共吸引参赛作者392人,实际有效作品379件。40天的公开投票活动中,书协微信平台点击量高达856万人次,累计投票数264万,单幅作品平均阅读阅读量超2万。经评委客观公正的评审与网络投票,评选出优秀书写奖作者20人,“人气王”作者10人。

  大赛参赛群体为18周岁以上的海内外汉字书法工作者,虽然他们的年龄、职业、个性不同,却发自内心热爱书法。

图片说明:王宜明作品

  动情书写 有一瞬间他竟遗忘自己的年龄

  1947年出生的书法名家王宜明,获得了“人气王”第一名的称号,这位年逾七旬的书法家告诉记者,他为今年的活动准备了《徐淑答秦嘉书》,这首经典诗文在平平叙事中流露出非凡的感染力,下笔时他甚至忘却了自己的年龄。

  对于此次获得“人气王”第一名,王宜明深表意外,桃李满天下的他谦虚地说:“都是(我的)一些学生在‘起哄’吧”。同时,王宜明也希望这样的活动能年年坚持举办下去,艺术的传承和普及,既是一种义务,也是一种社会责任,他说:“翰墨传薪,功莫大焉。”

图片说明:花汇作品

  迎接新婚 他用最亲近的书法向爱人表白

  获得“人气王”第二名的是来自上海园南中学的语文兼书法教师花汇,金秋10月,他即将步入婚姻的殿堂。为表庆贺,他想到用自己最擅长最亲近的一种方式,来向爱人表白。

  无独有偶,他选择的作品也是《徐淑答秦嘉书》,花汇说,此诗他读之有味,有感于穿越千年的夫妻书信的细腻蕴藉与真情动人;而从书法角度,他选择行楷书体,希望作品更增书写性和识读性。

  花汇的作品在网络投票中,得到了来自朋友、同事及学生们的大力支持,这既是对他书法造诣的认可,也是对他步入婚姻殿堂的诚挚祝福。

图片说明:刘海作品

  源于感恩 他的小信笺“流淌出”了真挚爱

  河北保定的作者刘海在大赛中荣获优秀书写奖。提及参赛初衷,他说了四个字:“缘于感恩。”刘海描述了那天的书写状态:当时他正在写其他的作品,由于长时间写字比较累,休息调整时恰巧看到了征稿启事,心中涌起一份感触。他说:“一直以来都是爱人在支持我,家中之事都是她在默默操持,我外出学习,她也一直陪着我。当时手边有个小信笺,没有多加考虑,就在上面很自然地写完了,没想到竟然能入展。”刘海同时表示,上海书协举办这个活动,特别好特别接地气,很贴近人们的生活,所以作品的写作过程也更虔诚。

  专注当下 每一笔诗文背后有动人的力量

  本次经典爱情诗文书写大赛的创作内容,要求从推荐的34篇范文中选择,华东师范大学中文系副教授韩立平对书写文本作了筛选和把关,他介绍:“34首诗文包括古今诗歌和书信。原先拟以情书为主,但发现古代情书作品实在太少,故又加入了诗词。诗缘情而绮靡,词体要眇宜修,并且,古典诗词常以男女之情寄托君臣之思,所以情爱作品极多。”

  尺牍书信不属于纯文学体裁,而是具有更多的实用性。在世界文学之林中,中国古典情书一体确实是比较薄弱的。为了能提供更多选择的书写文本,这次连《莺莺传》中的《答元微之书》也有收入,这是元稹在传奇小说中为莺莺代拟的虚构作品。

  这次所有文本,都根据正规权威纸质出版物,进行了核对,争取尽量减少文字错误,以提升书写活动的质量。

  经典爱情诗文,无论是《诗经》里的唯美爱情,还是唐诗宋词,其艺术魅力随时间冲刷而历久弥新。每篇诗文背后都有一个动人故事,激发大众的情感体验与相关联想,引发关注与共鸣。本次活动是经典爱情诗文与书法艺术的一次碰撞,为今后的书法创作提供了更多思考空间。

上一篇稿件

下一篇稿件