我要投稿   新闻热线:021-60850333
申城一周|上海书展开幕 台风来了"七夕"到了结婚的人少了

2018-8-17 07:00:48

来源:东方网 作者:李佳敏 选稿:解敏

(图片来源网络)

  适婚人数减少 申城二季度同比少四千对结婚新人

  上海的结婚人数不断下降。从统计数据可以看到,上海第一季度结婚登记人数27729对,去年同期人数为29456对,同比下降约5.9%;第二季度结婚登记人数54656对,去年同期为58493对,同比下降约6.6%。

  与往年同期相比,上海的结婚人数一直处于下降趋势。以第二季度为例,2014年结婚人数为73561对,2015年为68221对,2016年64713对,2017年58493对,2018年54656对,数据下降较为明显。

  与此同时,以第二季度为例,2014年离婚人数25673对,2015年26607对,2016年33609对,2017年25509对,2018年25661对。虽没有明显上升,但始终处于高位稳定。

(图片来源网络)

  适婚人口越来越少高房价高压力吓退爱情

  结婚率逐年降低一方面是基数在减少,另一方面则是年轻人的观念发生很大转变。

  “北上广的高物价和高房价,也吓退了许多想成家的年轻人,摧毁了很多爱情。”上海社科院社会学研究所所长杨雄告诉记者,现在的年轻人对生活质量都有一定追求,以前自己想要的东西想买就买,但是结了婚、买了房、生了孩子,生活品质则会被严重拉低,导致很多人放弃结婚。“世界上的很多一线城市结婚率、生育率都很低,因此催生了所谓的‘低欲望社会’。”

  此外,害怕承担责任也是年轻人不愿结婚的原因之一。“不少人认为婚姻是一种枷锁,其实这也是一种世界性现象。”杨雄说,在美国、欧洲、英国等发达国家,有一半人口都是不结婚的,他们会选择周末夫妻、伴侣关系等更为轻松的相处方式。

(图片来源网络)

  也有专家表示,结婚率下降是经济社会发展的必然产物,地区经济条件越好,对单身和个人生活方式的选择也应越宽容,结婚生子不再是必要人生经历,而是个人选择的结果。然而,国家也应当重视这一问题,认真研究出台更好的政策,仅靠延长几天婚假产假,并不能起到鼓励结婚生育的作用。[详细]

上一篇稿件

下一篇稿件