我要投稿   新闻热线:021-60850333
弘扬海派书法、与全国大展接轨 上海市第十届书法篆刻大展开幕

2018-8-16 19:32:54

来源:东方网 作者:李佳敏 选稿:邱恒元

图片说明:上海市第十届书法篆刻大展开幕

  东方网记者李佳敏8月16日报道:今天下午,为期十天的上海市第十届书法篆刻大展在中华艺术宫开幕。自1999年“首届上海市书法篆刻系列大展”举行以来,这个上海书法届响当当的“老品牌”,为推动上海书法的繁荣做出了巨大贡献。

  本届大展共收到投稿作品近2000件,较第八届800件增加了一倍多,与第九届数量基本持平,最终入展作品达249件。入展作者中,非会员72人,占29%,与上一届比例相当。入展作者中八零后、九零后选手79人,占32%。

  大展首次进驻上海最高规格的艺术馆之一——中华艺术宫举行,为此,上海书协特将征稿尺幅从六尺以内调整为八尺整张以内。与往届相比,第十届书法篆刻大展作品更“返璞归真”,过度拼接、做旧等花哨的作品已不多见,据上海书协秘书长潘善助介绍,增大作品规格也是为了更好与全国书法展览接轨。

图片说明:观众观看上海市第十届书法篆刻大展展出的书法作品

图片说明:观众观看上海市第十届书法篆刻大展展出的书法作品

  第十届书法篆刻大展评审工作较往届大展更为严格、规范,同时也更加透明。评委在评审现场必须上交手机,统一使用打分机投票,所有投稿作品的作者姓名均被隐盖,并特设监委和媒体观察员。本届大展还首度推出评委承诺书,在尊重评委评审工作的同时,又使优秀作品的产生更经得起推敲。

  近年来,上海书协在各大展览的展陈方式上进行了新的探索与尝试,上届书法篆刻大展首次引入的专家导赏,本届大展将继续沿用。同时,本届大展期间还将举办两场论坛,分别为“大尺幅书法作品的艺术表达”和“十届·廿年——上海市书法大展的历史沿革”。

图片说明:上海书协主席周志高在大展开幕仪式上发表讲话

  上海书协主席周志高在大展开幕仪式上发表讲话,鼓励上海的广大书法工作者能以更加饱满的热情投身于书法艺术的创作之中,在发扬海派书法的同时,在规格和水准上向全国书法大展靠拢,充分展示当代上海的书法篆刻艺术水平,为繁荣上海的书法艺术砥砺奋进。

图片说明:潘飞龙作为入展优秀书法作者发言

  近年来,上海书协秉持帮助会员提高自身创作水平,振兴海派书法事业这一目的,着力书法学术复兴带动创作复兴,为发现、扶持和培养中青年书法人才搭建了良好的平台。潘飞龙就是近年来涌现的杰出代表之一。这位年轻的“入展专业户”,明天即将迎来他30岁生日,已参加过4届上海书法篆刻大展,在前不久举办的上海中青年册页书法展中,他的作品更以一等奖入围。潘飞龙感谢了上海书协为书法爱好者们营造的优良氛围,同时他也表示,随着创作的深入,他越来越感受到练字就是练人,靠练也要靠养,要靠读书、阅历、人生感悟来提高全方位的境界。

上一篇稿件