我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海台风预警信号升级为黄色!防汛指挥部:风雨影响大、时间长 防御不能松懈

2018-8-16 13:16:49

来源:东方网 作者:夏毓婕 选稿:牛强

  东方网记者夏毓婕8月16日报道:今年第18号台风“温比亚”(热带风暴级)正在不断逼近。受台风“温比亚”的外围环流影响,今天上午,上海部分地区已出现分散性阵雨、时晴时雨现象。上海中心气象台已于今天中午12时将台风蓝色预警信号更新为台风黄色预警信号,市防汛指挥部也同步将防汛防台应急响应行动提升为|||级。

  今天中午,市防汛指挥部召开视频会议,关于防御今年第18号台风“温比亚”进行了工作部署。东方网记者在会上获悉,与前三次台风相比,“温比亚”的半径更大,水汽更足。从最新预报来看,“温比亚”后期的路径可能与今年第12号台风“云雀”进入东海后的路径相似,极有可能也在浙江嘉兴或上海金山一带登陆。并且,其走势是自东向西,对上海的东部、南部影响较强,风雨影响比前三次大,持续时间也将更长。

  上海气象台也在会上报告了此次台风对申城的风雨影响。据预测,集中降水主要出现在今天傍晚到明天上午,本市将出现大雨到暴雨,局地大暴雨,以阵性短时强降水为主,小时最大雨强50~60毫米,预计过程雨量50~80毫米,局部地区100~150毫米,个别站点会出现200毫米左右的降水。

  风力方面,今天中午前后本市东北风将增大到5级阵风6~7级,今天夜里到明天中午,偏东风转东南风,陆地最大阵风7~9级,长江口区和沿江沿海地区9~10级,洋山港区和上海市沿海海面10~11级。明天傍晚前后风力有所减弱,但大风影响仍将持续到18日白天。

  上海气象台首席服务官张瑞怡表示:“温比亚的防御不能松懈!经历了前面三个台风,大家可能感觉不过尔尔,但温比亚不一样。不是它本身,而是所处的环境场很复杂。今天上午安徽的局地大暴雨或许就是一个信号,肥东站2小时下了100多毫米,有冷空气的渗透掺和,这次的降雨要大于前面三个。”

  为此,市防汛指挥部以层层压实防汛责任为根本要求,突出强调领导带班值守;以全面消除隐患为防控重点,持续开展查险排险和整改落实;保障生命安全为首要目标,认真做好人员避险转移工作。

  首先,结合防御“安比”“云雀”“摩羯”台风暴露出的短板、不足和薄弱环节,高度重视户外广告牌、路灯路牌、高空构筑物、悬挂物、施工塔吊、地下车库、下立交以及简易工棚、老旧房屋、临时建筑等防风安全,提前采取加固保安措施,避免产生次生灾害。

  重点加强一线海塘、江堤、防汛墙、水闸等的检查巡视,确保各类挡潮闸门在涨潮前提前关闭。沿海石油、化工、电力、通信、供水、燃气等企业要强化防汛防台安全检查,确保正常生产供应。

  加强在建工程的安全度汛工作,强化重点部位、重点区域的查险排险,落实应急抢险措施,确保在建工程防台安全。

  同时,将根据台风发展态势及影响情况,及时启动防台风应急预案,督促指导本地区、本部门、本单位对危险区域人员进行转移。制定周密的人员转移方案,落实紧急避难场所,妥善安置,保证基本生活。

  此外,教育、公安、卫生、边防等部门全力协助。为保护人身安全,在紧急情况下遇有拒绝转移的人员,经劝说无效时可采取强制性撤离。市防汛指挥部将视情采取全面取消大型户外活动、暂停户外游乐设施使用、停工和闭园闭市等避险措施,请相关单位按预案配合落实,全力确保人民群众的生命财产安全。

上一篇稿件