我要投稿   新闻热线:021-60850333
秀个包开豪车不如有张整容脸?社会学专家怒斥扭曲价值观

2018-8-16 10:50:59

来源:东方网 作者:刘轶琳 选稿:牛强

  编者按:近年来,暑期成为整容“旺季”,不少学生渴望通过变美找到通向成功的捷径,各种良莠不齐的“地下诊所”遍地开花。人人都有追求美的权利,但社会扭曲的价值观正在向年轻学生渗透,甚至家长也开始变得不理性。

  东方网记者刘轶琳8月16日报道:整容改变命运?近年来,暑假成为学生的整容高峰期,“秀个包、开豪车不如有张整容脸”的心态正在大学生中滋生,甚至有家长鼓动孩子去整容由此实现“美的传说”。社会学专家指出,学生的价值观容易被商家误导,影响激发自我努力的积极性。

  暑期成整容“旺季”

  近年来,一到暑假,不少医院、整形机构就会迎来整容旺季,以上海市第九人民医院为例,今年7月暑假高峰期,该院整复外科门诊量比6月份增加了28%,其中前来就诊的不少是大学生。开双眼皮、垫鼻子、做下巴和各种注射美容成为学生一族的最爱。

  今年刚上大一的小宇告诉东方网记者,女同学整容并不算什么秘密,甚至大家会“攀比”整容的部位和项目,男生也愿意找整过容的女生当女朋友。“脸上动得地方越多,花钱就越多,也说明家里的实力更强。”小宇说,“很多女生觉得‘秀个包、开豪车不如有张整容脸’,我一张脸就30万,感觉已经赢在起跑线。”

  比起以前的“悄悄变美”,如今,更多的学生愿意说出整形的事实。记者采访发现,很多学生认同“整容可以变美,而变美就更容易获得成功”,他们眼中的成功不仅包括找到好工作,更重要的是方便将来找一个“好对象”。在整形机构的走访中,记者甚至发现有家长鼓吹孩子来整形的,原因是认为“孩子长得太丑”。

  社会学专家怒斥家长“愚昧”

  “孩子容貌不好难道不是亲生的吗?家长要求孩子去整容的,不负责任!真是愚昧!”上海大学社会学教授顾骏在接受东方网记者采访时说,“这就跟从小上培训班,给买学区房一样,想为孩子争取未来幸福,但家长有什么权利决定孩子的容貌和未来?他们有没有能力决定?就算孩子按照他们的意愿进行了整形,他们就真的能幸福吗?家长要求孩子去整容就是自己对孩子失去信心的表现。”

  顾骏说,整形有其存在的必要性,因为意外伤害损坏了容貌的人,的确需要通过整形修复容貌,而现在走进医院、美容院的绝大多数学生没有整形的必要,他们只是为了迎合社会大众的审美观而进行自我改变。“因为整容毁容甚至死亡的案例层出不穷,即便抛开失败的案例,你能保证大众的审美观不会改变吗?很多整形是不可逆的,如果大众审美观变了怎么办?”

  顾骏表示,无论何种整形都存在一定风险,即便达到了变美的效果也可能会对面部肌肉和神经产生损坏。现在不少大学生认可“整容可以变美,而美丽的人更接近成功”,这其实是接受了市场引导和商家灌输的价值观。“试问成功者都是貌美的吗?不少大众认可的成功男士娶的是‘网红脸’吗?面对整形,家长和孩子实在应该理性!”顾骏说。

  

上一篇稿件