我要投稿   新闻热线:021-60850333
轨交5号线下周起开行大小交路 工作日早高峰列车拥挤度将上升

2018-8-16 05:11:16

来源:解放网 作者:钟晖 选稿:田雨霖

原标题:轨交5号线下周起开行大小交路

  今年年底,轨交5号线南延伸将竣工通车,市区乘客可以借助轨交1号线换乘5号线去往奉贤了。不过,在此之前,既有5号线预计有两个月的“阵痛期”。

  上海地铁昨天披露,5号线既有线路的信号系统等硬件设备需要改造升级。为此,自下周一起,5号线计划分三阶段调整列车运营方案,其中第一阶段要撤下4列列车进行改造,因而工作日早高峰或比以前更拥挤。

  5号线今后“分岔”运营

  今年年底开通的5号线南延伸,其起点为既有5号线的东川路站,终点为奉贤新城站。

  届时,5号线将实施“分岔”运营,类似目前轨交10、11号线的“Y字”形样式。其中,莘庄站-东川路站-奉贤新城站为5号线主线段;东川路站-闵行开发区站为5号线支线段。

  上海轨交运管中心副总经理朱利敏告诉记者,目前5号线为4节车厢编组,而今后要投入6节编组列车,既有线路要进行信号系统改造,老列车硬件也要升级,因此自8月20日起,5号线计划分三阶段调整列车运营方案。

  尤其要注意的是,8月20日到10月19日为相对困难期,因为期间将撤下4列运营列车进行车载设备改造,会使得高峰时段列车拥挤度有所上升。到10月20日,随着6节编组列车的投入,乘坐舒适度会明显改善。

  早高峰限流将加强

  8月 20日-10月19日,轨交5号线在工作日7:00-9:30,将启用大小交路列车运行模式,其它时段仍维持原单一交路不变。早高峰时段:莘庄站-金平路站开行小交路,列车运营间隔约为4分半钟;莘庄站-闵行开发区站将开行大交路,金平路站-闵行开发区站列车运营间隔约为9分钟。

  为保证乘客和运营安全,从8月20日起5号线也将进一步加强颛桥站、北桥站、东川路站工作日早高峰限流措施,同时新增剑川路、金平路两座限流车站,平衡瞬时大客流。

  据预测,加强限流措施后,早高峰期间的颛桥站、北桥站,乘客排队进入的最长时间大约要12分钟;金平路站的排队最长时间约为8分钟;东川路站的最长排队进入时间约为7分钟。

  明年实现“一车到底”

  待到莘庄站-东川路站完成站台“4改6”扩展改造工程及信号系统升级改造后,从10月20日起,5号线将首次全部开行新购入的6节编组列车,列车运行间隔同步调整为4分17秒。该区段的运力将得到至少50%以上的大幅提升。

  另一方面,5号线支线段(东川路站-闵行开发区站)中的金平路站-闵行开发区站仍为4节编组站台,将继续开行4节编组列车。因此,从10月20日开始,5号线从大小交路调整为分段运营方式,这有些类似2号线东延伸区段,“4、8”节编组列车在广兰路站换乘的方式,也就是说乘客届时需要在东川路站进行“4、6”节编组列车的双向换乘。

  而到了第三阶段,随着“4、6”节编组列车混跑方案研究论证通过,预计2019年下半年,5号线主线段将实现“4、6”节编组列车混跑。届时,支线段乘客无需在东川路站下车换乘,可恢复4节编组列车“一车到底”,方便出行。

上一篇稿件

下一篇稿件