我要投稿   新闻热线:021-60850333
“温比亚”来势汹汹 沪防汛办紧急部署:空中坠物隐患整改到位

2018-8-15 23:02:28

来源:东方网 作者:夏毓婕 选稿:田雨霖

  东方网记者夏毓婕8月15日报道:根据气象部门的预测分析,今年第18号台风“温比亚”正在逼近我国华东沿海地区,可能于16日夜间到17早晨在浙江中北部到上海一带沿海登陆,受台风“温比亚”影响,上海将出现大到暴雨,局地大暴雨。据上海气象局透露,台风“温比亚”所带来的风雨影响程度要明显强于之前三次台风,持续时间也更持久,防汛形势十分严峻。


  为此,上海市防汛指挥部连续发出紧急通知,要求进一步切实做好第18号台风“温比亚”防御工作。此外,市防汛指挥部于今晚20时启动了防汛防台四级应急响应行动。

  紧急通知要求,上海各区、各部门、各单位要要认真吸取以往历次暴雨教训,针对此次台风可能带来的强降雨提前做好预降河道、管道水位等各项防御准备,并加强排水管网、排涝泵站等设施的全面检查和运行管理;要重点对下立交设施、地下空间(地下车库、地下商场、下沉式广场)、在建工地、高架匝道、低洼易和积水小区、轨道交通出入口等部位,全面仔细加强排查、及时消除各类隐患;排水部门要全力做好降雨期间的道路积水抢排工作;公安交管部门要按预案调派警力,全力做好交通疏导工作,路政、排水、市容环卫等部门要做好道路巡查、积水抢排、进水口垃圾清除等配合工作,确保早晚高峰期间城市正常有序运行。

  同时,通知要求做好大风防御工作。吸取南京东路店招坠落导致伤亡事件的教训,按照市政府办公厅通知的要求,组织力量对广告牌、空调外挂机、灯箱、建筑幕墙、高楼装饰物等各类建筑附着物开展拉网式排查,尤其是做好重要商业街区、人员密集场所以及附着在老旧建筑物上且建设时间较长的室外悬挂设施的安全检查,确保检查全覆盖、无死角、无盲区,及时发现空中坠物隐患并整改到位。

  由于台风“温比亚”明天中午起对本市会带来产生明显的风雨影响,根据时光辉总指挥的工作部署,各区、各单位要坚决克服麻痹侥幸思想,进一步做好具体人员转移、撤离、安置的各项准备工作,洋山深水港、吴淞国际邮轮码头、滩涂整治项目要立即组织人员撤离,海事部门要立即组织所有船只避风进港,全市建筑工地要在明天下午全部停工,民航、铁路、公路、航运、旅游等重要交通枢纽和人员密集场所要按照预案要求,全力做好滞留旅客的安置和疏导。

  针对此次台风的特点,通知要求加强部门协调联动。各区、各单位、各部门要在防汛指挥部门的统一指挥协调下,分工负责,通力合作。各区要安排好专业抢险队伍、充分备足物资设备,要合理预置移动泵车,提前在低洼地区、易积水点驻点待命,确保移动泵车在第一时间赶赴积水地区开展抢排。同时要进一步加强与驻地部队的对接,提前做好应急抢险的准备;水务、住建、交通、绿化市容、公安交警、海事、旅游、体育、民防、民航、铁路等部门要尽职履责,努力维护城市正常的运行秩序。

  此外,通知还要求,做好社会动员工作。各区、各单位、各部门要严格执行防汛突发险情灾情报告制度,认真按照“首报、续保、终报”的要求,及时将水情、工情、险情、灾情等重要信息报市防汛指挥部。同时,要进一步完善社会动员机制,新闻媒体单位要及时、准确、广泛地发布台风有关信息,及时提醒市民在台风影响期间尽量减少外出,尽可能通过公共交通出行,进一步提升市民避险自救能力。

上一篇稿件