我要投稿   新闻热线:021-60850333
三“大佬”畅谈“开放经” 寄语年轻读者:打破思想之“墙”

2018-8-15 20:39:27

来源:东方网 作者:费一妍 选稿:邱恒元

  东方网记者费一妍8月15日报道:今天下午1时许,许多读者冒着酷暑,在上海展览中心友谊会堂排起了长队,期待着上海书展首日的重磅活动。

  中国科学院院士、宁波诺丁汉大学校长杨福家,世贸组织(WTO)上诉机构原主席、清华大学教授张月姣,作家、南京大学教授毕飞宇,齐聚“书香中国”阅读论坛暨解放日报第74届文化讲坛。

图片说明:论坛现场,主持人朱迅与杨福家、张月姣、毕飞宇共谈“改革开放40年”

  谈及“开放”,三位“大佬”不约而同地表示思想的开放当居首。毕飞宇做了类比,“在君主时代,哪个皇帝能把自己国家砌个院墙,保护好自己的国民,这就非常了不起。在共和时代,谁能把这堵墙推翻,谁就了不起。在现代社会,谁能把自己精神上的墙推翻了,谁就是了不起的。”

  破“迷信名校”之墙

  杨福家在1963年赴丹麦留学,于中国改革开放之际回国致力教育,历任中国科学院上海原子核研究所所长、复旦大学校长,目前担任宁波诺丁汉大学校长。

  近年来,家长追逐名校成风。在杨福家看来,社会是复杂的,需要各种各样的人才。“我很遗憾,到现在为止,很多家长的眼睛就盯着北大、清华、复旦、交大,我们需要逐步改变这个观念。”

  他举例说道,家里有个后辈本可以考进哈佛大学,却选择了一所烹饪学校。“因为她喜欢烹饪,这所学校的专业排名是世界第一。毕业后,她在国际大饭店做雕花蛋糕,父母担心的工资也不成问题。关健是她心里的‘火种’在哪儿,这是我们家长应该要培养挖掘的。”

  破“迷信西方”之墙

  张月姣表示“开放就是思想的开放,视野的开放以及市场的开放。”与杨福家一样,她也曾公派留学,在改革开放之际回国,参与起草了中国第一部《中外合资企业法》以及后来的《民法通则》《公司法》等多部法律条文。

  她感叹自己是时代的宠儿,“但是机会总是给有准备的人,所以我给在座热爱图书的年轻读者说几句话:一定要坚持学习,要有国际视野,要有兢兢业业的研究精神,要为国际的公平正义、和平发展来奉献。”

  如今,国际上贸易争端不断。“现在比任何时候都更需要《国际法》。《国际法》并不是西方的,中国在《联合国宪章》《世界人权宣言》都是参与起草的。目前的贸易摩擦是暂时的现象,但也需要很长的一段时间。我们要利用这段时间,用知识充实自己,坚信外国人能做到的,中国人也一定能做到,而且比他们做得更好。”

上一篇稿件