我要投稿   新闻热线:021-60850333
台风“温比亚”预计明起影响申城 局部降雨强度大于前三次

2018-8-15 18:50:40

来源:东方网 作者:夏毓婕 选稿:邱恒元

  东方网记者夏毓婕8月15日报道:华东地区今年可能是捅了“台风窝”,周一刚刚送走“摩羯”,今年第18号台风“温比亚”又来了!预计明晚在浙江玉环到上海一带的沿海地区登陆,届时将给上海带来明显风雨天气。

  中央气象台今天14时发布,今年第18号台风“温比亚”(热带风暴级)在距离浙江省象山县东偏南方向约475公里的洋面上生成,就是北纬28.1度、东经126.6度,中心附近最大风力达8级(18米/秒),中心气压为996百帕,七级风圈半径160-200公里。

  目前,“温比亚”已进入东海东南部海面,并以每小时20公里左右的速度逐渐向浙江沿海靠近,可能于16日夜里到17日早晨在浙江中北部到上海一带沿海登陆。

  受其影响,江浙沪等地降雨将会增多。预计上海集中降水主要出现在16日傍晚到17日白天,本区将出现大到暴雨,局地大暴雨,小时最大雨强30~50毫米,16日夜里到17日最大阵风7~9级,沿江地区9~10级。

  上海气象局预测,“温比亚”登陆时强度为热带风暴或强热带风暴级(8~10级,20~25米/秒)。并且,“温比亚”在登陆时,其北侧将成为最大强风区,对上海局部地区的暴雨影响,将可能比前面三次台风更加明显。

  连续“安比”、“云雀”、“摩羯”,自7月以来,江浙沪地区一星期来一个台风,第18号台风“温比亚”将是今年以来第4个登陆华东的台风。

  为何今年江浙沪成为“台风聚集地”?据上海气象局介绍,今年由于副热带高压位置偏北,台风的温床一一季风槽区的位置比往年也略偏北,使得今年七八月份在热带海洋上空形成的几个台风的位置相应更偏北。这样原本应该生成后向台湾、福建靠近的台风纷纷向更高纬度的江浙沪包邮区靠近。

  今年至今,西北太平洋和南海地区已生成台风18个,远高于常年同期平均的11个。其中,已有4个台风登陆华东沿海地区。

  受台风影响,明天本市为阴到多云有时有阵雨或雷雨。风力增大:中午转东北风5级阵风6-7级,长江口区6级阵风7-8级。白天最高气温31℃,早晨最低气温27℃。

上一篇稿件