我要投稿   新闻热线:021-60850333
“地图文化之旅”亮相上海书展 梳理城市经脉的前世今生

2018-8-15 17:54:26

来源:东方网 作者:柏可林 选稿:邱恒元

  东方网记者柏可林8月15日报道:8月15日,“地图文化之旅——永不拓宽的道路之繁华深处”主题活动在2018年上海书展暨“书香中国”上海周精彩亮相。这是上海市测绘院连续第五年在上海书展举行传播地图文化的公益性活动,也是“地图文化之旅”新三年活动计划中的第二场。

  在中国近现代史上,上海的城市化进程和发展模式是非常具有典型性和代表性的,而上海的“路”犹如城市发展史的装订线,串联起了上海城市发展的华章。上海的“路”又似一个巨人的经脉,为这个巨人输送着养分。“路”是上海的缩影,承载着城市发展的印痕。

  南京西路、愚园路、山阴路等风貌区位于沪西和沪北,这里既有繁华街市,又现庭院深深,人文景观丰富。“繁华深处”地图展以历史地图为载体,通过新构建的2.5维地图、道路与建筑资料,以及新老照片等多元形式生动还原并重点介绍南京西路、愚园路等6个历史文化风貌区中的14条永不拓宽道路及沿途优秀历史建筑。

  活动首日,沪上知名社科学者薛理勇结合展览主题进行了“图说沪西”的专题讲座,图文并茂地介绍沪西历史风貌区的成因和历史渊源。应读者的需求,与展览和讲座配套的地图藏品也将在书展首日同步与读者见面。

  本次“地图文化之旅——永不拓宽的道路之繁华深处”主题活动举办时间适逢2018年全国测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周启动前夕,利用上海书展的广阔平台,市测绘院将通过活动向大众广泛传播地图文化、弘扬版图意识。

上一篇稿件