我要投稿   新闻热线:021-60850333
【新时代新作为新篇章】从“物理整合”到“化学融合” 上海市场监管综合执法改革显成效

2018-8-15 07:09:10

来源:东方网 作者:程琦 选稿:田雨霖

  东方网记者程琦8月15日报道:“过去,别人都问我吃什么是最安全的?现在,大伙都问我吃什么是最营养的?”日前,上海市市场监管党委书记阎祖强在接受媒体记者采访时这样评价上海的食品安全。不仅如此,在2017年,上海市社科院课题组选取了浦东新区部分企业、消费者、街道、村居委、区市场监管干部等人群为对象,通过问卷调查和访谈的主观评价数据,对上海市场监管分类综合执法改革进行评估,结果综合得分为85.2分(满分100分)。阎祖强表示,这些都表明上海市场监管分类综合执法改革效果明显。

  一路改革奋进 5年成效显现

  市场监管是负责统一登记市场主体,组织市场监管综合执法工作,规范和维护市场秩序,负责工业产品质量安全、特种设备安全监督,统一管理计量标准、检验检测、认证认可工作,负责食品安全以及药品、化妆品、医疗器械的注册实施监督管理。根据统计,目前上海有综合执法和专业监管的对象包括234万户市场主体,60万台(套)特种设备,2000多家食品药品生产单位,20万家食品药品经营单位。

  浦东新区先行先试拉开改革序幕。现在的市场监管模式,源自于2013年9月起,当时与上海自贸试验区建设同步,浦东新区作为首个试点区,率先拉开了上海市场监管体制改革的序幕。2014年1月,浦东新区正式完成工商、质监、食药监三局撤三建一,重组为浦东新区市场监管局,并在各街镇设立市场监管所。2014年底,改革试点扩大到8个中心城区,并将价格执法检查职能并入,形成“四个一”的改革模式。随后的2015年,上半年进一步扩大上述试点推广到全市各区,在全市各区及各街镇实施了市场监管分类综合执法改革全覆盖。

  成立市场监管工作党委党政联动改革。2017年5月,中共上海市市场监管工作委员会成立,成为全国第一个省(市、区)市场监管工作党委,将区级层面市场监管体制改革延伸到市级层面,将行政体制改革拓展到党政联动改革。特别是年3月今年,国家市场监管总局成立,标志着市场监管新体制即将在全国范围内正式运行,自下而上的改革探索成果转化为顶层设计。

  据了解,根据课题组搜索统计,5年的改革得到了社会各界的高度关注,得到了习近平总书记、李克强总理等领导人的肯定,被各大媒体报道转载1000多次,外省市单位频繁来沪学习交流。而这一切在阎祖强看来,归功于党的十八以来上海的市场监管改革形成市场监管的合力,完善综合机执法机制,落实“放管服”改革,创新事中事后监管,实现统一市场监管。

  机构整合 重心下移 统一监管

  首先,在改革中,彻底打破各区原有工商、质监、食药监、价检部门格局,组建市场监管局。阎祖强说,通过机构整合,实现一个部门管市场,全市233个市场监管所,覆盖各街镇、各工业园区以及自贸试验区、迪士尼国际旅游度假区、大型农贸批发市场等重点区域。

  打破“九龙治水”有效融合监管。通过体制改革,打破了监管领域长期存在的“分段管理”、“九龙治水”现象,有效融合了原工商部门的综合监管、执法办案优势和原质监、食药监的专业技能、技术支撑优势,实现“一个部门”管市场,解决了多顶“大盖帽去管一个小商贩”的问题。

  精简机构充实一线。通过重心下移,实现执法力量下沉一线,各区市场监管局内设机构(机关科处室)平均精简了30~38%,监管重心向乡镇街道集中,将机关精简人员全部充实到执法一线,对老百姓关心的食品药品安全、特种设备安全、产品质量安全、公众消费安全等高风险、重难点环节的监管更加有效,处置食品安全等突发事件也更为迅速。

  根据统计,基层市场监管执法人员约占各区市场监管局人数的80%,比改革前上升了10个百分点,全市市场监管干部市、区、街镇监管力量配置分为为0.6:2:7.4,形成金字塔型监管结构。

  全项彻查 综合执法 完善机制

  在改革中,上海各区致力于打破原有部门格局,消除监管“缝隙”,探索集约化的综合执法机制,着力“合并同类项”,将对超市、市场等重点监管对象的所有检查项目、要求,整合到“一张表”,形成“一次出动、全面体检”的执法机制。

  探索建立新机制“全项彻查”。如浦东新区市场监管局以发挥“四合一”综合优势为依托,以发现和防控深层次,安全隐患为重点,探索建立了“全项彻查”新机制,即在一定时间内集中力量,对高风险食品企业进行全方位、全过程彻底检查,检查事项覆盖原四个部门“职能,涉及16个环节、46个项目。

  从改革效应来看, 2017年各区市场监管局共检查食品生产经营企业55.2万户次,同比增加20%检查特种设备22.8万台次,同比增加10.5%,其中,检查电梯8.3万台次,同比增加16.2%。本次问卷调查结果显示, 78.3%的企业表示,监管执法力度更大、监管频次更高、监管效能提升。同时80.7%的街镇、居村委被访者认为改革后,监管执法力度加大。

  阎祖强认为,通过这些数据表明,通过综合执法主体,相对集中执法权,推进综合执法,加大执法力度。

  创新监管模式 牢守安全底线

  现如今,随着人民生活水平的提高,市场经济的活跃,越来越的新业态呈现,如何创新监管,落实“放管服”改革,也是上海市场监管分类综合执法改革中的一大亮点。

  不断创新监管模式。比如对集“开放式生产+餐饮+零售+文化体验”的星巴克臻选咖啡上海烘焙工坊及品鉴馆等一系列的全新业态,上海市食药监局坚持“包容审慎”原则,制定并发布《上海市焙炒咖啡开放式生产许可审查细则》《预包装冷藏膳食生产许可审查细则》《即食蔬果生产许可审查细则》,为新业态发展留足空间。再比如,创新“地沟油”综合治理,实现“收、运、处、调、用”一体化闭环管理,已启动14个加油站试点加注B5生物柴油,达到世界一流监管水平;探索建立食品安全信息追溯管理,对9大类20项重点品种,建立统一的查询及监管系统,推进二纷码追溯技术应用,方便群众扫码查询食品安全追溯信息;以及加强全市24万台(套)电梯监督管理,开展4000台以上使用年展满15年的住宅小区老旧电梯安全评估和监管工作。

  根据社科院的问卷调查统计结果显示,84. 8%的消费者认为食品安全得到加强,73. 9%的消费者感到改革后食品安全监管力度加大,55. 8%的消费者认为假冒伪劣、强制消费、无证照经营等得到有效遏制,市民的感受度和获得感不断增强。

  阎祖强看到老百姓这样的反应很欣慰。他说,上海市场监管分类综合执法改革就是要服务老百姓高质量生活,牢牢守住安全底线。阎祖强表示,下一步将不断完善“市区所”上下协同的市场监管机构模式,解决调研中基层普通反应的“市区两级监管体制不同、工作复杂”难点,进一步培训打造复合型人才,培养“全科型”人才,在改革“物理整合”的基础上,深入推进“化学整合”。

上一篇稿件

下一篇稿件