我要投稿   新闻热线:021-60850333
探寻“旅行的意义” 2018上海国际文学周主论坛举行

2018-8-14 23:41:07

来源:东方网 作者:李佳敏 选稿:田雨霖

图片说明:2018上海国际文学周拉开帷幕,主论坛举行,陈丹燕上台发言。

  东方网记者李佳敏8月14日报道:2018上海书展·上海国际文学周主论坛今晚在黄浦江畔的建投书局举行。始于2011年的上海国际文学周举办至今,已是第八届。依靠“上海书展”这个国家级平台,得益于上海这座充满文学传统和底蕴的国际文化大都市,如今,上海国际文学周已成为蜚声海内外的文学嘉年华。越来越多平等、深入、专业的文学对话在此出现,越来越多国际文学合作由此产生。

  从今天开始至20日,28位中外作家、诗人、学者将汇聚浦江之畔,进行40多场活动:既有主论坛、诗歌之夜和上海国际文学周——伦敦图书与银幕周合作项目等,也有文学对话、文学讲座、新书首发、读者交流等形式多样的活动。

  今年,上海国际文学周主论坛将论坛主题聚焦到“旅行的意义”上。放眼人类发展史,对自身的理解大多是建立在对所处环境的观察上的,这种观察历经研究,逐步形成了大众关于世界的认知。广义的地表,虽已为卫星覆盖,但人类对自己有能力抵达的地方却并非全然知晓,“文学的旅行”和“生活的旅行”就变得意义非凡,却更“困难重重”。如何继续认识“旅行”这个熟悉的主题,并更新其意义,正是本届上海国际文学周所期待探讨的话题。

  在作家陈丹燕眼中,旅行、世界观密不可分。她表示,随着时代发展,中国游客的旅行数量和消费能力都达到了世界首位。中国人的“好奇心”通过去到更远、更多地区旅行抒发出来,国人也正形成更包容、更多元化世界观。

  何建明则更站在“作家”身份去考虑,他认为,旅行使人们的认知发生了变化,对作家而言,除了用眼睛用情感去“旅行”,也应在旅行后留下有温度的文字。

  陈福民作了题为“旅行的意义是挣脱那心造的幻影”的发言,他说,目前,文学有过度纠缠、沉溺于精神幻影的趋势,创作者似乎忘记拥抱广阔世界的基本含义,而这恰恰是旅行可以让我们受益的地方。通过行走,文学创作者能获得更广阔的世界观,与伟大的自然和世界相遇,彼此“照亮”,互相启发。

  不同的作家学者心中,旅行具有不同的含义,这也是上海国际文学周平等、深入、专业的一种体现。除了今年的“旅行”主题,在过去七年,上海国际文学周组委会始终坚持结合当年全球文学趋势和热点,策划相应主题,包括城市、影像、书评、翻译、东方、莎士比亚、科幻等关键词。作为中国作家对话世界作家、中国文学对话世界文学的现象级活动平台,上海国际文学周已邀请到两百多位中外作家、学者、文化人士齐聚上海,包括莫言、勒·克莱奇奥、V.S.奈保尔、维特兰娜·阿列克谢耶维奇等诺贝尔文学奖得主,就这些全球性的文学主题发表洞见,分享经验,交换看法。因其国际性、专业性和公众性,上海国际文学周在中外作家、学者、出版人和媒体人中产生了越来越广泛的国际影响。

上一篇稿件

下一篇稿件