我要投稿   新闻热线:021-60850333
学传统文化看城市发展 英国知名学府大学生又来上海了

2018-8-14 14:24:54

来源:新民网 作者:李若楠 选稿:叶页

原标题:学传统文化看城市发展 英国知名学府大学生又来上海了

图片说明:220名来自英国知名学府的大学生体验今日中国。华东师范大学供图(下同)

  她学习汉语两年,喜欢汉字的美和艺术性;他喜欢中国文化,给自己起了个好记的中文名字“王小明”……昨天,英国大学生“体验动感中国”项目在华东师范大学正式开班。220名来自英国牛津、剑桥、帝国理工、曼彻斯特、诺丁汉等知名学府的大学生将在上海和杭州体验今日中国,“零距离”感受汉语、书法、太极拳等中国传统文化的魅力,感受经济和城市发展。几位英国大学生告诉记者,越来越多的英国学生对中国充满了兴趣,在英国,学习中文的人也更多了。

  据悉,由英国政府资助、华东师范大学与曼彻斯特大学共同承办的“体验动感中国”项目自2008年迎来首批223名英国大学生至今,已迈入了第10个年头。10年间,13批共计1515名来自全英国各高校的大学生,通过该项目来到华东师范大学,同时近400名华东师大中国学生与英国伙伴之间展开了深度交流。

  在此次为期三周的游学活动期间,英国大学生们将在华东师范大学校园里学习汉语、书法、太极拳、中国历史等文化课程;他们将参观上海博物馆、游览外滩,走进中国家庭。期间,这些英国青年还将造访杭州。

图片说明:英国大学生“体验动感中国”项目在华东师范大学正式开班。

  据介绍,“体验动感中国”项目开拓了中英大学生精英之间的文化交流模式,对于增进两国青年人才之间的理解与友谊,意义非凡。在这个中英双方努力搭建的人文交流平台上,中英两国青年学子互通有无、增进理解、加深友谊。据透露,不少中英青年在此相知相遇,经过数年爱情长跑,喜结良缘,被传为佳话。

  据悉,“体验动感中国”项目已在英国大学校园引起强烈反响,学生们纷纷要求所在学校开设中国语言和相关课程。随着对中国的深入认知以及中文语言能力的增强,越来越多的英国大学生将中国作为他们今后学习、就业的目的地。

  据不完全统计,有八成以上参加过该项目的英国大学生希望学习中文或与中国相关的专业,而有五成以上的学生表示将来会选择到中国学习或就业。

上一篇稿件