我要投稿   新闻热线:021-60850333
出版社从1家到38家出书品种翻20倍 观展上海出版这40年

2018-8-14 13:12:16

来源:东方网 作者:包永婷 选稿:叶页

图片说明:观众参观上海出版改革开放40周年图片展

  东方网记者包永婷8月14日报道:40年来,上海出版发生了翻天覆地的变化:出版社从1家发展到如今的38家,出书品种从1334种发展到2017年的27772种,实体书店从132家到2017年的2115家,形成了实力雄厚、专业分工、门类齐全的出版体系,并在拓展音像出版、数字出版等方面取得了卓有成效的业绩。

  今天上午,由上海市出版协会、新闻出版博物馆(筹)主办的“上海出版改革开放40周年图片展”在上海图书馆第一展厅开幕,展览将持续至8月19日。

图片说明:展览中展出的近年来沪版精品获奖图书

  “出版人的使命,就是为读者提供好书。”代表老出版人的徐福生在致辞中表示,展览记录的是上海出版界40年来改革开放的历史。这40年一晃而过,对我们这些耄耋之年的老人来讲,确实很亲切,因为我们不光是参与人、见证人,有很多项目也直接操办了。这40年中间,我们经历了出版社从事业单位到企业管理、企业单位的转制,印刷从热排到冷排,编辑从传统的纸与笔到电脑等,这些在图片展里都有很清晰的梳理。

  展览以改革开放为主线,从出版单位、管理机构、图书出版、报刊出版、音像出版、数字出版、获奖图书、最美的书、发行渠道、书展书市、特色书店、印刷产业、出版名家、上海出版人、人才培养、职称评审、行业协会、对外交流、版权产业、扫黄打非等20方面提纲挈领,梳理上海出版改革开放以来的重要事件和人物,反映了上海出版业的时代变迁,折射出上海这座城市发展的宏大背景,真实再现了出版改革的艰辛和取得的成果。

图片说明:历届上海书展的读者手册和证件

图片说明:历届上海书展的门票

  此外,展览还专题实物展示辞海、最美的书、上海书展、学术期刊等待,另外设计“新时代、新作为、新篇章”展区,展出近年来沪版精品获奖图书数百种。

  作为展览的主办单位之一,新闻出版博物馆筹建以来,推出了具有较高学术水平的出版产品,馆刊《新闻出版博物馆》被哈佛燕京图书馆、康奈尔大学等一流学府收藏。此次展览展出了新闻出版博物馆馆刊33期、文库36种,并设置播放区,播出新闻出版博物馆采访老出版人口述历史的专题视频。

上一篇稿件