我要投稿   新闻热线:021-60850333
牛犇、刘翔、毕飞宇都来了 2018上海书展看头有哪些?

2018-8-14 07:00:14

来源:东方网 作者:单冉、包永婷 选稿:叶页

  申城一年一度的文化盛宴——2018上海书展明天就要开始了,整个展览从8月15日持续到21日(每天9:00-21:00),主会场仍为上海展览中心,不仅贴心的为读者保留了夜场,还在全市设立了100个分会场。今年书展将举行1150场活动,主会场活动近660场,日程精彩、亮点纷呈。有哪些重磅嘉宾出席?如何选好书?线上如何购票?书展路线怎么走?......这份最全攻略请收藏。

  一、亮点推荐篇

  国学馆、文学精品馆、中国外文局首度亮相

  国学馆展销由国内一流古籍出版机构和专家遴选出的中国传统文化典籍和经典释读专著。

  国学馆有两个特点。一是精选全国将近50家古籍专业出版社的精品集中展示展销,比如40余部珍贵明清旧版线装书,均为上海博古斋旧藏善本。同时,还利用古籍书店的优势,展示展销包含经、史、子、集、艺、综合等各类线装书。

  二是,上海图书公司与上海市教委一起组织了“七天七堂课”,邀请傅杰、张国刚、辛德勇等国内一流专家围绕“国学”话题,在每天固定时间、固定场地开展主题讲座。

  新华传媒将新设文学精品馆,集中展示两千余种近年来国内外文学类畅销图书。包括:诺贝尔文学奖、茅盾文学奖等中外获奖图书,家书、家训、家信、家风等弘扬传统文化的图书,以及展现红色文化、海派文化、江南文化主题的文学精品图书。将打破以往以出版社为主体的陈列方式,调整为以图书品种为主的展销方式。

  首次组团参加上海书展的中国外文局,是国内最大的对外出版机构,本次带来5750余种图书,涉及20余个语种。外文局旗下中国国际图书贸易集团有限公司是国内最大的图书进出口单位,此次有近4000余种进口原版图书参展。

  首发新书500种

  2008年,上海书展首次提出了“全国出版,上海首发”的概念,意在逐步把上海书展打造成新书首发的大平台,提升上海书展的国内领先地位。经过10年积累,“上海首发”的概念越来越深入人心。

  本届书展,上海和全国各地出版社预计首发新书500种,举办首发活动200场。以学术书和专业书籍的首发为主。

  [推荐书籍]

  中华书局《宋史》

  刘源、刘潇潇、罗援等《梦回万里卫黄保华——漫忆父亲刘少奇与国防、军事、军队》

  亲子读物将闪亮登场

  在上海书展众多展馆中,最受小读者们欢迎的无疑是上海国际童书嘉年华(少儿主题馆)。在这里,汇聚了1万余种中外优质童书,吸引了50余家各地知名童书出版单位、近百名童书作家亮相,70余场阅读推广和专业交流活动即将举行。

  [推荐活动]  

  《美猴王系列》丛书签售会( 8月16日 10:45-11:45 西阳光篷活动区)

  《大天鹅一生的七次冒险》新书发布会(8月16日 14:30-15:30少儿馆活动区)

  赵丽宏、庞余亮的《童年河》访谈(8月16日 11:15-12:15少儿馆活动区)

  除此之外,世纪集团也推出了一批精品童书。

  [推荐书籍]

  郭姜燕新作《太阳村的孩子》《“啾啾和呀呀的故事”系列》

  汤汤编写的《“欢天喜地故事簿”系列》之关于生命、自由、爱和付出的寓言式童话《大马梦里来》

  百余幅原创漫画讲述跌宕起伏、扑朔迷离的古生物探索之旅的《恐龙不好玩》

上一篇稿件

下一篇稿件