我要投稿   新闻热线:021-60850333
“非遗双璧”优秀学员献演中华艺术宫,展现传统艺术之美

2018-8-13 21:42:06

来源:东方网 作者:姜依旖 选稿:田雨霖

  东方网首届“非遗双璧”青少年昆曲古琴展演昨日圆满落幕,于“名家公益课堂”中脱颖而出的11位昆曲及古琴组优秀学员和4位导师一起,在中华艺术宫呈现了一场精彩的汇报演出,昆曲表演艺术家张静娴、古琴演奏家龚一亲临现场。

图二:张静娴点评昆曲组学员表演

图三:龚一点评古琴组学员表演

  演出以古琴组与昆曲组交替呈现的方式进行。开场的古琴名曲《良宵引》与《酒狂》,分别由李磊和郝悦如呈现,一静一动,于七弦之上饮酒赋诗、佯狂醉舞;接着,是被喻为昆曲小生开蒙戏的《玉簪记·琴挑·懒画眉》,徐乐为唱腔婉转,融情于景。

  情绪一转,来到大漠边关,董贝尔的古琴曲《关山月》带来了边塞的苍凉之气;由昆曲闺门旦班4位小学员李诗玥、葛圣烨、胡鋗妮、王雪萦一起演绎的昆曲经典名折《牡丹亭·游园惊梦·皂罗袍》,剧中人物杜丽娘游园的一番唱和舞,令人印象深刻。

  侯煜融带来的古琴曲《梅花三弄》托物言志,泛音清澈;脍炙人口的《长生殿·惊变·泣颜回》王彦之以一身雍容华贵的妆扮演绎出”云想衣裳花想容"的诗韵;李瑞扬熟用滚拂等技法,将古琴名曲《流水》表现得形象而生动。

  丝桐清音,水磨清讴,古琴与昆曲,经数千年文化浸润与数百年传承积淀,双双进入联合国教科文组织所评的“人类口述和非物质遗产代表作”,也吸引着越来越多的青少年加入其中。此次参与汇报演出的学员是从全国范围内海选出的7-17岁昆曲、古琴学习者,在7天的公益集训中,学员们先后聆听了昆曲名家蔡正仁与古琴名家龚一的公开课、专业老师的乐理课,并通过系统的小班教学夯实了基本功,进一步精进技艺,最终在中华艺术宫的舞台上交出了一份令人满意的答卷。

  最后,来自上海昆剧团的优秀青年演员张颋和青年古琴演奏家唐彬、蔡珊、白无瑕,作为导师代表为观众呈现了《牡丹亭·寻梦·懒画眉》与《杏花天影》两大视听盛宴,为演出画上完美的句号。

  此次活动由上海东方网股份有限公司主办,上海东方网文化产业发展有限公司、上海丝桐文化传播有限公司联合承办。

上一篇稿件

下一篇稿件