我要投稿   新闻热线:021-60850333
大江奔流——来自长江经济带的报道|协同生态发展之路 共谱时代长江新歌

2018-8-13 18:24:03

来源:东方网 作者:刘理 选稿:刘晓晶

  东方网记者刘理8月13日报道:“我住长江头,君住长江尾。”近日,从云南省丽江市启程的“大江奔流——来自长江经济带的报道”主题采访活动历时20多天、经历10余个省市,顺长江而下,来到了长江经济带的核心城市——上海。

  2018年4月,习近平总书记在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会,发表重要讲话“使长江经济带成为引领我国经济高质量发展的生力军。”对长江经济带的发展寄予很高希望。

  作为长江三角洲地区的核心腹地,上海对推动长江经济带的发展具有龙头作用。东方网记者在三天的主题采访中,随记者团走访了宝山区、虹口区、崇明区和松江区,从经济、人文、生态和科创等多个方面,体验了上海市政府在促进长江经济带更高质量发展上的经济发展战略与绿色发展道路,领略了来自母亲长江河滋养中华文明的魅力与风采。

吴淞口国际邮轮港

  从“钢花”到“浪花”工业重镇华丽转身

  还没走近吴淞口国际邮轮港的码头,远远便能听到一声声汽笛长鸣。停靠着码头的盛世公主号,向来宾展示着游轮经济为这座城市带来的巨大魅力。宝山区,这个曾以重工业名扬天下的城区,如今已华丽转型为钢花、浪花、樱花、文艺之花全面绽放的现代化滨江新区。

  近年来,宝山区以产业结构调整促进城市布局优化,积极发展邮轮产业,取得了重要的进展。据吴淞口国际邮轮港董事长王友农介绍,自2011年10月开港以来,吴淞国际邮轮港累计接靠邮轮1628艘次,出入境旅客突破1000万人次,成为亚洲第一、全球第四的邮轮母港。邮轮经济,已然成为了宝山区一张崭新的“世界级名片”。

  2018年上半年,李强书记对吴淞口国际邮轮港提出了“对标世界一流国际邮轮母港,努力打响邮轮领域的上海品牌”的要求。对此,宝同区政府积极推动邮轮经济的发展,致力于将吴淞口国际邮轮港打造成为具有全球影响力的国际一流邮轮母港,推动邮轮经济成为上海“四大品牌”建设的重要版块。

  在本次的主题采访中,市发改委主任马春雷表示,在长江经济带的发展建设当中,上海市要起好龙头作用,更好地服务于长江经济带及长江三角洲更高质量的一体化发展。未来,吴淞口国际邮轮港将借助长三角一体化发展机遇,推动长江三角洲产业布局、邮轮制造、水上旅游、人才建设一体化,强化长江三角洲互通互联,构建形成布局合理、优势互补、一体化发展的长三角邮轮港口群,带动长江经济带江海联运的发展。

崇明东滩鸟类国家级自然保护区

  构筑生态保护地标打造世界级生态岛

  绵延近千米的木桥栈道,在芦苇丛铺出一条悠然漫步之道。2015年,荷兰国王威廉·亚历山大就曾在这条木桥栈道上,观赏从地球的另一端远道迁徙而来的野生水鸟……

  作为我国规模最大、最为典型的河口型潮汐滩涂湿地之一,1998年,崇明东滩鸟类国家级自然保护区获上海市政府批准正式成立。每一年,在此栖息、过境的候鸟数量达百万只,保护区的成立对于新生河口沙洲湿地保育、迁徙鸟类保护以及我国履行国际湿地公约和树立良好国际形象方面具有十分重要的意义。

  除了东滩自然保护区,以中华鲟、江豚为代表的珍稀水生野生生物及其栖息生态环境也得到了政府的高度重视。

  2003年,总面积约696平方公里的长江口中华鲟自然保护区正式成立。长江口中华鲟自然保护区管理处长刘健告诉记者,目前,保护区已放流大大小小的中华鲟近万条。放流以后,工作人员将通过放流标识继续关注追踪中华鲟的后续生存状态。

  习近平总书记主持召开推动长江经济带发展座谈会曾提出,推动长江经济带发展必须坚持生态优先、绿色发展的战略定位。近年来,崇明通过积极探索与实践,耕耘了一条生态发展之路。生态优先,绿色发展,崇明还将进一步全面推进世界级生态岛建设,为打造长江经济带生态大保护树立标杆与典范。

滨江大道为市民提供了一种“江畔生活”

  54公里滨江“还江于民”人文书香助推“全民阅读”

  北外滩滨江段是黄浦江两岸45公里岸线的组成部分之一,走在绵延2.5公里的北外滩滨江大道上,沿线可以看见大量体育、文化设施。累了,可以在公共长椅稍事休憩,无聊了,可以点开手机,连接由政府提供的全球最快的无线wifi上网。住在附近的市民张安军告诉记者:“晚上,我和家人常来这边散步,滨江对我来说,成了工作之余一个休闲运动的好去处。”

  记者了解到,近年来,上海市全面贯通的54公里滨江岸线致力于实现“还江于民”,花园式的绿地把原本割列的空间变为市民休闲娱乐的公共空间,为市民提供了一种“江畔生活”的新体验。

  往黄浦江沿岸走下去,座落在滨江岸线的建投书局如锦上添花,点缀了市民的江畔生活。作为上海市的品牌书店,建投书局形成了“制作、出售传记文学”的文学经营特色,去年举办了150场特色的阅读活动,深受市民喜爱。

  书香,是一座城市人文底蕴的重要体现之一。对此,上海市新闻出版局负责人表示,实体书店的发展需要政府、市场和企业三方力量的共同作用。未来,政府将有选择、有重点地支持实体书店的发展,同时,政府与市场力量必须更有效地协同,包括鼓励各类企业支持实体书店生存发展。通过积极推动实体书店的发展,打造书香上海的文化氛围,推动全民阅读的热潮。

G60科创走廊示意图

  从“制造”迈向“创造”G60“引擎”长三角科创发展

  在1400平方米的G60科创走廊规划馆内,展示近50家已入驻的高新技术龙头企业。其中,站在无人零售的智能现榨橙汁机面前,只需用手机轻轻扫描,不到40秒钟,就能获得一杯新鲜的现榨橙汁。这台从G60科创走廊走出来的“天使之橙”智能榨汁机器,已经出现在了北上广等多个城市的交通枢纽站内,总计超过3000台。而它的孵化与成功,离不开G60科创走廊的专项资金与政策的大力扶持。

  据了解,为适应转型升级发展的需要,2016年5月,松江率先提出沿G60高速公路构建产城融合的科创走廊,通过科技创新和制度创新多重驱动,大力推进转型升级,带动整个区域向“松江创造”突破性发展。G60科创走廊规划馆的运营经理谢小静告诉记者:“在G60科创走廊,每年20亿元专项资金将被用于高新科创企业的扶持。此外,入驻企业还将获得科技、人才和产业三大政策的支持。”

  目前,已有国内外近千家企业落户G60科创走廊。其中,包括多个百亿级项目。推动长三角实现更高质量一体化发展,是习近平总书记作出的重要指示,是区域经济发展的大势所趋和必然要求,也是服务全国发展大局、参与全球合作竞争的需要。

  对于G60科创走廊未来的发展,松江区副区长陈小锋表示,作为长三角科创产业高质量一体化的“引擎”,G60科创走廊将在深化产业集群布局、加强基础设施互联互通、推进协同创新等方面发力,建成长三角地区具有独特品牌优势的协同融合发展平台,成为具有强劲辐射力的科创中心的重要承载区。

上一篇稿件

下一篇稿件