我要投稿   新闻热线:021-60850333
闸北公园西部园区本周四正式开放

2018-8-13 18:01:09

来源:东方网 作者:柏可林 选稿:刘晓晶

图为正门改造后的闸北公园。

  东方网记者柏可林8月13日报道:经过7个月的紧张施工,闸北公园西部园区将于2018年8月16日正式向游客开放。闸北公园位于共和新路1555号,面积13.35公顷,是静安区历史最悠久的公园。即将开放的西园面积5.67公顷,主要包括西门内外广场及主干道、原百姓舞台、中心湖及三座岛屿。

  据介绍,改造后,公园西门立面直接朝向共和新路,开间宽敞、空间完整、简洁大气。原茶室调整为门卫室、监控室和游客服务中心,建筑功能与公园管理服务更密切。西入口主干道直通至水体,景观层次更加丰富、内外呼应。为降低社会噪声对居民的影响,西园新建滨水广场,有效分流东园部分活动人流,使东、西园人群分布更加均衡。

图为改造后的游船码头。

  在中心湖三座岛屿上,开辟了多个小型广场和临湖平台,通过园路连通,吸引游客漫步、观赏、休憩活动,丰富了游客的游园体验。保留了原有大树和优质花灌木,对生长过密或生长不良的苗木进行抽稀,将雕塑公园梅园部分梅花移植于园内,并适当增加樱花、红枫等开花色叶植物和八仙花、萱草、紫娇花、石蒜等开花地被品种。

图为公园内改造后的春来茶馆(原集贤轩)。

  为凸显闸北公园的历史底蕴和中式园林风格,除宋教仁墓、钱氏宗祠等历史建筑外,按照中式传统建筑营造法则,对原有亭廊进行整修。新改建建筑和西门采用简约中式风格,新建双枫双院,院墙采用中式透窗和压顶,与原百姓舞台建筑风格协调一致。同时,引入海绵城市建设理念,因地制宜,优化公园排水系统。并根据智慧公园建设导则,新建了监控、路灯等安防系统。按照智慧厕所建设要求,在一座扩建厕所内增设用厕量统计、厕位感知和求助系统。

  焕然一新的闸北公园更具历史底蕴,将成为一座兼具生态、休憩、观赏、文化功能的高品质综合公园。

上一篇稿件