我要投稿   新闻热线:021-60850333
申能集团:上海天然气与电力保障的“幕后英雄”

2018-8-13 14:23:31

来源:东方网 作者:王佳妮 选稿:刘晓晶

图为申能集团党委副书记、总经理吴建雄(左二)。

  东方网记者王佳妮8月13日报道:上海90%以上的天然气供应、1/3的电力供应都来自于它,它服务着上海680万户的燃气用户,能源供应总量已占到全市能源消费量近20%……它就是创立于1987年的申能集团。

  “30多年来始终牢记初心,坚持主业发展,逐步形成电力、燃气、能源服务和金融四大产业板块,成为服务上海2400万市民的主要能源供应商和引领能源行业创新发展的先行者。”申能集团党委副书记、总经理吴建雄日前在参加2018“对话上海国企领导”全媒体大型访谈活动时说。

  上海是一个能源资源输入型的超大型城市,发展天然气面临的首要问题就是如何确保供气安全,包括气源的安全,基础设施的运营安全和用气安全。对此,1996年申能集团成立后,按照市委市政府决策部署,着手投资天然气产业,从东海平湖油气田开始,到上海天然气主干管网,再到燃气销售,用了将近20年时间,投入资金近300亿,构建形成了天然气“X+1+X”全产业链和多气源供应保障体系。

  吴建雄介绍,这第一个“X”指的是“6+1多气源”,包括洋山液化天然气(LNG)、西气一线、西气二线、崇明北线、东气、川气和五号沟LNG,多元共济。“1”是指一张网,2.3万公里高中低压管网统一调度,高效运作。第二个“X”指的是多元销售,5家区域销售公司,加上新设立的能源贸易平台,平衡需求。这个模式的形成,有力保障了上海能源结构优化升级进程,并多次经受住了考验。

  去冬今春,在北方部分省区出现缺气的情况下,上海供气做到了不断不限不乱,在保障本市供应的基础上,还“南气北调”支援了全国,被作为“上海经验”在全国推广。对此,吴建雄告诉记者,这背后的主要的原因就在于上海的多气源,很好地利用了国内国外两种资源,形成相对充分的储气调峰能力,并通过“一张网”实现高效调度,通过下游电气联调,保障了供需平衡。

  据悉,下一步,申能集团还将着眼上海2035卓越全球城市建设大局,统筹考虑上海能源结构调整和能源安全,实施新一轮燃气重大基础设施建设,建设燃气“X+1+X”升级版。其中,将着重扎实落实市政府确定的天然气产供储销体系建设任务,包括:上游积极争取新的气源和通道,提高自主可控气源比重,进一步提高储气调峰能力,建设洋山LNG二期和五号沟LNG三期;中游推动实现“一张网”O型闭环,加强长三角能源合作;下游着力提高燃气服务水平。

  访谈中,吴建雄还介绍,申能集团还将优化燃气接入环境,提升燃气接入效率和服务水平作为重点工作,开展了优化营商服务“双百行动”,通过流程再造和信息化手段,实现用气申请一口受理,客户用气申请最多跑一次,将用气办理业务周期缩短了35%。100多个服务网点、24小时全年无休处理用户来电、事故应急处置30分钟快速响应,并大力推广电子账单和无线智能表应用,服务信息随时查,这些举措都大大减少了用户的麻烦。

  目前,申能正运用现代信息技术对燃气业务流程进行全面升级,在实现“智慧管网”“智慧调度”保障高效安全供气的基础上,通过“智慧服务”——包括线上平台燃气“微客服”,使居民在家中就能实现对燃气业务的全流程网上办理。“我们也正在与腾讯公司等互联网企业合作,推进能源大数据、互联网能源服务等,打造’互联网+能源’的能源产业生态链。”吴建雄说。

  吴建雄表示,申能集团正在根据市委市政府关于打响上海四大品牌三年行动计划的部署,主动融入上海“四个新作为”和卓越全球城市建设大局,着力在主业空间拓展、能源综合保供、协同创新体系、体制机制改革四个方面发力,不断提升核心竞争力,擦亮上海能源品牌,打造百年申能。

  “改革开放再出发新征程上铸品牌——2018对话上海国企领导”全媒体大型访谈由上海市国资委党委、上海市国资委指导,新华社中国经济信息社、新华每日电讯、新华网、东方广播中心联合主办,新华社客户端、中国金融信息网、金融世界、第一财经、东方网提供媒体支持。月星集团全程支持。

上一篇稿件