我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海严查“买分卖分”违法行为:黄浦交警查获8名相关人员

2018-8-13 12:21:00

来源:东方网 作者:李欢 选稿:李佳敏

  东方网记者李欢8月13日报道:近日,黄浦警方依托大数据平台实战应用,采用大数据信息比对,排查出一批涉嫌买分卖分违法行为的线索,并一举查获了8名相关违法人员。

  在排查中黄浦警方发现,驾驶员计某在一年内共计处理了48起违法行为,涉及30辆车辆。经调查询问,计某交代其从事汽车维修工作,他所处理的大部分交通违法都是自己帮助客户通过网上银行代缴的,其中有1起帮朋友杨某处理的违法还用自己的驾驶证记了分。黄浦警方根据《上海市道路交通管理条例》第二十五条之相关规定,对计某处以1000元罚款、对该起交通违法当事人杨某处以500元罚款。

  无独有偶,从事二手车过户、转籍工作的武某,也在一年内共计处理了38起违法行为,涉及25辆车辆。据武某交代,她在给客户办理过户手续之前,会以自己的名义把车辆上的所有违法处理掉。

  汽修厂和二手车中介等服务行业,为提高服务水平,给客户提供方便本无可厚非,但是替代客户处理交通违法甚至“代记分”显然是有违法律规定的。经过警方的提醒和教育,上述这些当事人已认识到自己的行为的违法性质,并写下悔过书及时纠正自身错误,保证不会再犯。

  黄浦警方表示,驾驶证代记分行为违反了《上海市道路交通管理条例》,是违法行为,一旦发现,警方将严肃处理。机动车驾驶人千万不要贪图方便,委托他人代处理违法。

  法律链接:

  《上海市道路交通管理条例》第25条第2款:禁止由他人替代记分,禁止替代他人记分,禁止介绍替代记分。

  《上海市道路交通管理条例》第74条第5款:由他人替代记分的,由公安机关处五百元以上二千元以下罚款;替代他人记分的,由公安机关处一千元以上五千元以下罚款,情节严重的,并处暂扣一个月以上三个月以下机动车驾驶证。

  

上一篇稿件