我要投稿   新闻热线:021-60850333
我国乳腺癌发病率日益增高令人担忧

2018-8-13 10:23:02

来源:东方网 作者:通讯员殷心友 选稿:叶页

图片说明:美玲达首席医疗官米歇尔·艾兰茨教授(西班牙)正在为病人检查

  东方网通讯员殷心友8月13日报道:面对当今我国乳腺癌发病率日益增高,而早期诊断率仍依然较低的现状,由上海美玲达乳腺中心发起与主办的“美玲达2018夏季乳腺医疗论坛”最近在上海举行,来自上海中山、瑞金、华山、长征、龙华、曙光、肿瘤等医院的50余位乳腺疾病专家、学者出席了本次论坛,并就有关乳腺癌早期诊断与新辅助治疗话题展开深入研究与讨论。

  本次论坛由中山医院乳腺外科张宏伟教授,瑞金医院乳腺外科李亚芬教授、曙光医院乳腺外科赵春英教授等担任会议主席。美玲达首席医疗官米歇尔·艾兰茨教授(西班牙)、瑞金医院乳腺外科朱丽教授、中山医院乳腺外科朱玮教授、肿瘤医院乳腺外科李俊杰教授等担任会议主持人。

  据悉,眼下我国乳腺肿瘤疾病发病率日益增高,而乳腺癌筛查普及率和接受程度较低。全球肿瘤流行病统计数据(GLOBOCAN)认为乳腺癌是中国女性最常见的癌症,为每10万人21.6例。根据中国国家肿瘤登记中心的数据,乳腺癌是城市女性最常见的癌症,也是农村女性第四大常见癌症,城市地区的ASR(34.3例/10万女性)是农村地区发病率的2倍(17.0例/10万女性)。当前,常规乳腺检查技术已有超声与钼靶检查,但仍然有部分病例无法确诊。因此,来自欧洲的技术与设备,全国首家配置乳腺PET的乳腺中心落户上海浦东具有重要意义,乳腺PET诊断技术将有助于国内乳腺癌疑似患者病灶的精准定性定位。

  论坛会上,与会专家就《新辅助患者PET-CT随访带来的启示》、《三阴性乳腺癌的治疗及PET患者案例分析》、《HER2乳腺癌和MAMMIPET的肿瘤病理分级的探讨》、《新辅助化疗疗效评估案例分析》、《18—FES分子影像在乳腺癌中的临床应用》、《2018美玲达医疗品牌分析》等主题进行了精彩地演讲与互动。

  论坛上另一个亮点是,根据上海市政府最近出台的“关于推进健康服务业高度发展,加快建设一流医学中心城市的诺干意见精神”,上海一些医院的部分乳腺专家签约服务与加盟美玲达乳腺中心,使其加快成高水平、有特色、国际化的社会办医品牌,以便能造福更多的上海及全国女性患者。

上一篇稿件