我要投稿   新闻热线:021-60850333
警示| 高温天120出车增10% 主因非中暑而是心脑血管病多发

2018-8-12 17:20:02

来源:东方网 作者:刘轶琳 选稿:邱恒元

  东方网记者刘轶琳8月12日报道:前几日,上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院急诊室大厅里,医生正在等待即将到来的绿色通道预报中风患者。“来了!来了!”令人惊讶的是,这名患者仅25岁,经过初步检查,认为他患的是“热中风”。

  据介绍,此病人在37℃的下午打篮球过程中突发右侧肢体麻木无力,随即倒地,朋友立即拨打120将其送医院。“来院时右侧肢体麻木无力较前好转,但是仍没有恢复正常,经过输液治疗4小时后小伙子肢体麻木无力才逐步恢复正常。”神经内科医生侍鑫杰说。

  今年夏天,上海市医疗急救中心出车频率较此前增加了10%。不过,东方网记者采访了解到,事实上,即使是高温天,上海中暑的患者也非常少,而120出车的增加主要是因为夏季心脑血管病人较往常多了。据侍鑫杰介绍,最近,心脑血管疾病的发病呈现小高峰,其中,快速性心律失常,冠心病,急性心梗,脑出血,急性脑梗都呈现出高发态势。

  其实,夏季心脑血管疾病高发并非首次出现。与传统概念认为,心脑血管疾病往往冬天高发,其实不然,夏季也是心脑血管疾病高发季节。据侍鑫杰介绍,夏季心脑血管疾病发病机理可以概括为五大方面:

  第一,气温过高,血流流速加快。夏季天热,人体血液循环加快,血流冲击血管壁,动脉硬化的血管容易发生病变,或破裂或堵塞。第二,流汗增多,血液黏度增高。高血脂高血黏度患者夏季流汗后如果不及时补充水分容易诱发心脑血管疾病。第三,血液分布结构的改变。夏季为了散热,皮肤外周血管扩张,使得血液重新分布,大脑和心脏可能由于血液的分布改变出现慢性缺血的症状,嗜睡,精神不济,胸闷,心悸,头晕。如果有过心脑血管疾病病史的患者夏季症状就格外突出。第四,寒热频繁转换。特别老年人血管适应性下降,空调温度太低,室外温度太高,寒热转换过快,血管突然收缩或者扩张都会诱发心脑血管疾病。第五,情绪波动,血压突然升高会导致血管破裂。

  祖国医学对于夏季心脑血管疾病的发病机理的认识最早可以追溯到唐代。岳阳医院内科主任医师赵虹教授介绍说,药王孙思邈在《千金翼方》一书中就有记载:“凡中风多由热起”。思虑劳心太过,暗耗心阴,日久使得心阳亢盛,而发为心火,心热内炽,煎熬津液为痰,上扰清窍发为此病。又《素问玄机原病式》记载:“热气太甚,郁结壅滞,气血不能宣通,......人卒中。”

  专家表示,夏季护津护脑护心显得尤为重要。老年人可将莲心、芦根、甘草三者煎汤代茶饮用,小便不利者酌加玉米须,口干可酌加石斛,神疲乏力可酌加西洋参益气养阴。中医学认为摄生不慎是发病的根本原因。

  台风过后,下周上海还将迎来高温日,对此,赵虹教授建议:

  一合理用药,切莫盲目停药加药;

  二减少活动,避免内阳外阳叠加;

  三适当避暑,空调温度不可过低;

  四戒烟戒酒,睡眠充足及时补水;

  五监测指标,控制血压血糖血脂。

上一篇稿件