我要投稿   新闻热线:021-60850333
先后担任国际三大拍卖行掌眼的范冬青“说瓷” 揭秘收藏门道

2018-8-11 20:32:43

来源:东方网 作者:包永婷 选稿:刘晓晶

图说:古陶瓷鉴定专家范冬青带着新书《说瓷》亮相“全国新书发布厅”

  东方网记者包永婷8月11日报道:她是中国北宋汝窑窑址最早发现者之一,她也是先后担任过苏富比、佳士得、中国嘉德国际三大拍卖行掌眼的中国人。今天下午,古陶瓷鉴定专家范冬青带着新书《说瓷》亮相“全国新书发布厅”,跟读者分享亲历的瓷器传奇故事。该书下周将登上美国时代广场纳斯达克大屏。

  “(我)为收藏爱好者写的这本书。”20世纪90年代,范冬青旅居美国,先后任纽约苏富比和纽约佳士得两大拍卖行的中国艺术部顾问,从事中国古陶瓷鉴定。2008年回到中国后,她又被聘为中国嘉德拍卖行上海办事处顾问,继续从事古陶瓷鉴定工作。范冬青发现,此时国内收藏有了大发展,有大的拍卖公司,有很多民间收藏家,但也有一些问题。2016年,她举办沙龙活动,为一些有兴趣做收藏的人讲课,一个月一次,一讲就是一年半。这本关于中国古陶瓷鉴定和收藏的图书《说瓷》,就是以讲课手记为素材,记述了自唐代以来直至宋代,中国古陶瓷的窑口、特征及其鉴定要点,兼具专业性与可读性。

图为《说瓷》立体封

  翻开这本书,各个窑口的典型实物图片,实物图片的真实展现,让读者在赏析各个窑口器物的独特风格和特征的同时,仿佛置身于这些藏品的前世,和这些古陶瓷进行了一次面对面的对话。书中还融入了一个个小故事,都是范冬青的亲身经历和感受。比如在“汝窑”篇,她生动讲述了自己发现汝窑窑址的全过程,是继1987年《汝窑的发现》一书出版后,时隔三十多年再次重现,很多细节都是首次披露。可以说,该书是范冬青从事中国古陶瓷研究与鉴定五十多年来的工作心得,内容从传世实物到历史文献,再从考古资料到窑址发掘,帮助读者最有效地掌握中国古陶瓷鉴定的方法和收藏的基本知识。

图为鹿衔灵芝出香炉

  《说瓷》封面上这件鹿衔灵芝出香炉是北京一位民间收藏家的藏品,也是目前完整的传世汝窑中的孤品。此次亮相不但是海内外首次出版公布,更刷新了全世界现有汝窑存世品数目的记录。此前故宫博物院做图录时,仅录入了这件器物的炉盖部分。这次,它和《说瓷》一书同步面世,以完整的姿态惊艳世人。读者只要拿出手机扫一扫封面左侧的二维码,便可以720度无死角地赏析这件鹿形“出香”。

  此外,该书还引起了海外读者的关注。有位收藏家看到此书后,赞叹不止,力主把《说瓷》这本图书推上美国时代广场纳斯达克大屏。这将是国内艺术类出版社的图书首度登上这块大屏幕。

上一篇稿件