我要投稿   新闻热线:021-60850333
12卷《上海改革开放40年大事研究》丛书在沪发布

2018-8-10 20:44:13

来源:东方网 作者:包永婷 选稿:刘晓晶

图为《上海改革开放40年大事研究》丛书出版发布会现场

  东方网记者包永婷8月10日报道:今天上午,《上海改革开放40年大事研究》丛书出版发布会在上海社科院小礼堂举行。活动由上海市地方志办公室、上海发展战略研究所、上海人民出版社主办。

  《上海改革开放40年大事研究》共12卷、250万字,以专题立卷,涵盖战略先导、城市治理、开放引领、中心功能、产业升级、城市建设、社会进步、民生优先、文化繁荣、区域合作等10个专题,并以《排头兵与先行者》《大事记》两卷分别作为丛书的总论和史料汇编。

  该套丛书源于2016年2月由上海市地方志办公室和上海发展战略研究所共同发起和组织的“上海改革开放40年大事研究”这一大型课题项目。两年时间里,近百名专家学者共同参与了研究。课题研究以历史资料为基础,以改革开放为主线,以理论阐述为核心,以典型事例为内容,通过以史带论、以点带面,史论结合、点面结合,系统描述与分析上海改革开放和创新发展的历史脉络和重点轨迹,特别是上海在全国率先探索和实践并具有标志性和影响力的重大改革开放举措,分析这些重大举措的起因、过程、影响和经验。最终,研究成果以《上海改革开放40年大事研究》丛书的形式呈现,由上海人民出版社、格致出版社于上海书展开幕前夕正式出版,成为首套大规模、系统性的地方性改革开放研究丛书。

  “从书名中的‘大事研究’就可以看出,它是‘大事’,不是一般的罗列改革开放以来我们所发生的事情。将改革开放中能够称得上‘大事’的一些事情选了出来,然后再研究、阐述。”上海市经济学会会长、上海全球城市研究院院长、丛书主编周振华表示,专家们最后提炼出一条主线:“排头兵”和“先行者”。

  为什么“排头兵”、“先行者”都是上海?周振华认为,首先是时代的选择,上海具有改革开放的标杆意义;其次是国家的重托,党中央对上海寄予了很大的希望,赋予了上海实施国家战略的重任,成为了改革开放的试验田;最后,上海有责任担当,能够直面挑战、抓住机遇,不管是在80年代困难的时候,还是在2010年以后,主动创新转型,站在全局高度锐意进取。

  他也分析了上海如何体现“排头兵”、“先行者”。纵向来看,20世纪80年代,上海着力探索怎么从原来的老工业基地转向中心城市,到90年代浦东开发开放带来上海的大变样,这个过程当中创下多个“第一”。进入新世纪后,上海面向世界开始“四个中心”建设,融入经济全球化。2010年以后,上海创新驱动、转型发展,率先向国家申请在上海进行营改增试点,主动提出自贸试验区的制度创新。横向来看,上海改革开放一个重要的经验就是以开放促改革、促发展,第一家合资企业、第一家外资独资企业落户上海。其次,无论是早期的地方自主探索还是参与国家试验,上海一直是改革的先行先试者。

  上海市地方志办公室主任、丛书主编洪民荣把这套丛书的权威性总结为两个方面:一个是过程非常充分,先后召开了五轮60多场课题研讨会。二是作者队伍、评审专家队伍强大,胡延照、姚锡棠、王战、沈国明等多位专家先后参加了课题论证、书稿评审的工作;百位专家学者共同参与课题研究。其中领衔作者都是改革开放的参与者,担任过政府部门、研究部门重要职务,都是各方面的权威。

上一篇稿件