停赛6场罚款4.2万元 足协公布对张力处罚决定

东方网 成昭远
2018年8月10日 19:57:40

处罚决定原文

  据东方体育日报微博消息:今天,中国足球协会纪律委员会公布了对长春亚泰足球俱乐部球员张力违规违纪的处罚决定。

  决定称,2018年8月4日,中国足球协会超级联赛第十六轮场序124场,长春亚泰足球俱乐部队与上海绿地申花足球俱乐部队的比赛在长春体育中心体育场举行。

  根据比赛监督报告、当事人听证说明及视频等,在比赛第77分钟至第80分钟期间,长春亚泰足球俱乐部队27号球员张力干扰比赛正常秩序,引起场面混乱,造成恶劣社会影响。

  依据《中国足球协会纪律准则》第五十五条、第四十九条之规定,作出如下处罚:

  一、 对长春亚泰足球俱乐部队27号球员张力予以停赛6场;

  二、 罚款人民币4.2万元。

  上述处罚应按照《中国足球协会关于违规违纪的停赛执行细则》、《中国足球协会纪律准则》第十七条的规定执行。

  本处罚决定自公布之日起立即生效。

  中国足球协会将依照《中国足球协会纪律准则》的规定,坚决严肃比赛处理各类违规违纪行为,净化赛场风气。望各参与方能够共同维护比赛秩序和来之不易的足球发展环境。

  8月4日晚,中超第16轮展开一场较量:长春亚泰坐镇主场迎战上海绿地申花。在比赛的第77分钟,登巴巴同亚泰球员张力爆发冲突,两人互相推搡,直到队友上前才将二人分开,然后在被队友分开之后登巴巴似乎仍未平息怒气。

  在比赛后,登巴巴告诉申花球队工作人员,自己遭受种族歧视语言的攻击,忍无可忍最终爆发。申花俱乐部在赛后第一时间向比赛监督汇报此事,并将整理材料上诉中国足协。当日晚,申花官方还发布了一张题为“向种族歧视说不”的海报,力挺登巴巴。

  针对申花方面的说法,亚泰方面并没有给予官方回应,而是连夜进行内部调查,并向中国足协递交了相关情况说明。据吉林媒体吉刻报道,赛后俱乐部方面已经与张力本人了解了情况,亚泰俱乐部方面表示,张力的行为并不涉及到种族歧视行为。

  8月6日,中国足协新闻办官方微博发布消息:中国足协立即启动了调查程序并即将举行听证会,对赛事中涉嫌违规违纪的行为进行调查核实。如确属实,将依纪依规予以严肃处理。

  8月7日,登巴巴和张力都参加了足协的听证会,还签署了相关的保密协议。

选稿:刘晓晶