从“七年之痒”到“年年都痒”? 上海首届婚姻家庭调解师培训今天开班

东方网 刘轶琳
2018年8月10日 19:14:42

  东方网记者刘轶琳8月10日报道:“以前大家都说婚姻中有‘七年之痒’,现在‘年年都痒’!”“没有经过培训就走进婚姻,就像没有拿到驾照就开车!”“我们不支持闪婚,甚至可以说,应该拒绝闪婚!”面对台下近百名心理、法律、社工专业的本科毕业生,中国社会科学院婚姻家庭与青春期教育专家陈一筠教授的演讲赢得掌声不断。

  为了切实有效降低离婚率,帮助家庭提升幸福感,上海首届婚姻家庭调解师培训今天正式开班,首批学员将参加为期三天的集中培训。

  根据民政局官网公布的大数据分析显示,2017年,全国结婚登记1059.1万对,离婚登记369.3万对。2018年一季度登记结婚301.7万对,比去年一季度的319.8万对,减少了18.1万对,2018年一季度登记离婚97.2万对,比去年一季度的95.8万对,增加1.4万。

  为什么现代社会的离婚率如此之高?离婚手续越来越简便、离婚观念变化、女性经济独立、婚内出轨或第三者插足等都主要原因。中国社会工作协会婚姻家庭工作委员会副主任、维情国际婚姻医院院长舒心表示,一旦遭遇婚姻变故的情感问题时,有越来越多人选择寻找调解专业机构提供服务,以求获得最专业的解决方案和最有效的解决途径。借用“外力”来打赢一场硬碰硬、实打实的“婚姻保卫战”、“家庭保卫战”,争取婚姻家庭的长治久安。“婚姻家庭调解师”正是在这种背景下应运而生。

  舒心说,根据特定调查显示,现在离婚的主流人群大致是两类:年轻人一般是冲动居多,中年人则是激情消退的选择。许多年轻夫妻对婚姻经营缺乏经验,加之对夫妻间出现的争执容忍度低,一旦出现矛盾,缺乏理性解决的方法,容易冲动,导致草率离婚,事后又往往容易后悔。中国有句古话“劝和不劝离”、“宁拆十座庙,不毁一桩婚”。因此,专家在处理各种婚姻问题时,多是基于“劝和不劝离”的原则,采用保守疗法挽救“三无婚姻”(无话婚姻、无性婚姻、无爱婚姻)。

  据介绍,本次“婚姻家庭调解师”培训将通过专业、系统、务实的理论知识,集中学习,提升婚姻家庭调解师的实务操作和专业服务能力。据了解,婚姻家庭调解师拥有巨大的市场需求,但目前,以职业需要及市场前景看,我国约3.7亿个家庭,仅城市家庭数量就达到1.1亿个。按平均每300个家庭就有1名婚姻家庭调解师计算,中国大陆婚姻家庭调解师的职业缺口就在40万人以上。

选稿:刘晓晶