我要投稿   新闻热线:021-60850333
华建集团:在我们的血液里,设计师与工匠并存

2018-8-10 12:50:50

来源:东方网 作者:王佳妮 选稿:牛强

    东方网记者王佳妮8月10日报道:企业历史超过66年,担纲设计的工程项目累计达3万余项,覆盖全国31个省市,遍及60多个国家和地区,主持或参与完成了70%以上的上海地标性建筑……这些数字的背后凝聚着华东建筑集团股份有限公司(下文简称“华建集团”)的无数智慧与汗水。

  “在我们的血液和文化基因里,一半是设计师的创新精神,一半是务实高效的工匠精神。”华建集团总裁张桦日前在“对话上海国企领导”全媒体访谈中表示,正是这一种基因的驱使,华建集团已成为中国首家进入全球工程设计公司百强的综合设计企业,目前最新排名已跃升至63位。

  让建筑设计插上信息化翅膀

  完备的“全过程”业务链是华建集团的一张闪亮“名片”。从项目前期咨询到后期管理,华建集团能为客户提供“一站式”服务。张桦介绍,近年来,集团聚焦超高层、交通枢纽、文化、医卫、体育、历史建筑保护等建筑专项设计,承接了虹桥综合枢纽工程、港珠澳大桥珠海及澳门口岸、浦东国际机场(一期、二期、三期)、中国博览会综合体项目、迪士尼乐园总图设计、东方体育中心、上海光源工程、青草沙水库、金砖银行总部大楼等重大项目。华建也是上海迪士尼乐园的总图设计院,共签订迪士尼项目合同71项。

  值得一提的是,由华建设计总包的国家博览会场馆是迄今全球最大的会展中心。同时,华建在超高层建筑领域设计也处领先地位。据统计,目前全国在建最高的12幢500米以上超高层建筑中,华建主持和参与了其中的9幢。

  作为国内建筑领域的技术密集型企业,科技创新是核心实力。东方网记者获悉,目前华建集团已建有1家国家级企业技术中心、6家高新技术企业和6家市级工程技术研究中心。近三年共获得省部级以上各类建筑咨询和科技进步类奖项900余项。

  张桦透露,华建集团正探索以智慧建筑和智慧城市为导向的数字化业务发展方向。探索拓展“BIM+新技术集成应用”就是其中一项内容,重点聚焦从“建造到运营”、“单体到群体”、“数字建筑到智慧城市”、“虚拟到现实”等领域。2017年,华建集团先后和微软中国、阿里巴巴、新加坡淡马锡旗下盛裕公司、欧特克公司签订了战略合作协议。据悉,目前,华建集团正在与微软中国合作打造中国建设工程行业全息技术平台。

  让建筑本身来诉说时代故事

  除了提升建筑信息化技术,既有建筑改造和功能提升也是华建集团近年来聚焦发展的领域之一。为此,华建集团成立了历史建筑保护研究院、上海既有建筑功能提升工程技术中心。截至目前,已累计完成既有建筑国家规范1项,相关行业规范10项。

  据了解,华建集团先后承接了和平饭店、宝庆路三号、上海历史博物馆、四行仓库、大世界、圣三一教堂改造、南京民国首都电厂旧址公园、东风饭店、中福会少年宫、铜仁路333号、上海科学会堂等历史保护建筑的修缮以及一大批既有建筑的改造和功能提升。其中,圣三一教堂改造还荣获联合国教科文组织亚太文化遗产保护“优异奖”。

  在保护历史的同时,华建集团的设计也不断焕发着新的生命力。今年11月,上海即将迎来首届中国国际进口博览会。作为整个筹办工作的重要环节,场馆改造及环境提升工作正在抓紧推进。由于国家会展中心原本就是华建集团联合清华大学原创设计的,因此华建集团作为设计总承包单位承担了这项重要工程的全部设计工作。

  张桦介绍,2017年10月开始,在功能需求、建设规模、建设标准等尚处于可调研阶段的情况下,华建集团的建筑团队、室内装饰及景观团队、机电中心照明团队及前期研究团队,就启动了相关工作,研究布局规划、建设规模、功能流线,进行项目前期可行性研究。该项目时间紧、任务重、难度大、要求高、不容有失,华建成立了进口博览会专项工作组,跨单位调配集团内的优质资源,无论是空间效果还是功能布局,无论是技术方案还是细部实施,反复研究、精心比选,力求完美。

  “当歌曲和传说已经缄默的时候,建筑还在说话。”正如俄国作家果戈理所言,建筑的语言就代表了它产生的那个时代。而以“创意成就梦想、设计构筑未来”为企业精神的华建集团就是正在谱写属于这一时代的华丽篇章。张桦表示,未来,华建集团将对标世界最高标准,用一到两代人的奋斗去真正做强“中国设计”的全球影响力,争当“全球建筑领跑者”。

  

上一篇稿件