我要投稿   新闻热线:021-60850333
2018上海书展|世纪文景十大好书抢先看~

2018-8-10 11:26:10

来源:书香上海 选稿:付杨

  原标题:#2018上海书展#世纪文景十大好书抢先看~

  2018上海书展世纪文景十大好书

  1

  《贸易打造的世界》

  [美]彭慕兰 史蒂文·托皮克著

  这本书由美国历史学会会长彭慕兰,全球贸易史专家托皮克30年研究所著,纵跨全球化600年进程,是中美贸易战必备读物,罗辑思维年度致敬硬书,哈佛、耶鲁等商学院教师推荐教材。

  本书既是一部经济史也是一部文化史。全书以“贸易”为线索,但不止于贸易。由市场、商品、运输、暴力等等与贸易相关但连接着人类历史发展的重要节点也都一一展现。

  两位学者的多年学术成果积累,以小见大,将历史、文化、商贸巧妙地融于一体并以生动活泼的方式讲述出来。而其中不乏有颠覆以往传统观念的提问或是论点。

  读懂1400年至今怎么样,才明白我们目前“在哪里”。在以往的西方历史叙述中,强调西方特别是欧美国家的文明化进程,将人类社会的进步寄放于自己身上。但是彭慕兰、托皮克指出,全球化进程并不是只有欧美国家参与,人类现代文明的进步也不是西方的专属功劳。在拉美、在东亚,在巴西、印度、中国,都曾经对全球化进程作出了巨大的贡献。社会发展到今天,这些国家地区更有着不可比拟的作用。

  2

  《南北战争三百年》

  李硕著

  冷兵器战争究竟怎么打?写兵种、战术之细节,补正史、古籍之缺失,全面呈现魏晋南北朝战争原貌。

  我们通常对古代战争的想象都源自演义、小说等文学作品,但这些作品中的战争场面都不过是小说家的幻想与虚构而已,并不是真实状况。

  本书对各种史料进行分析与整理,从散落史书各处的战争叙述中寻找线索,借助最新的史学研究成果,为我们描绘出了魏晋南北朝各场重大战役细节,展现出丰富、生动的历史原貌。同时,本书对骑兵和步兵的作战模式和战术演变做了详细的论述,对战争中如地理、季节、财政等因素对战事所产生的影响进行了具体的讨论。由此,本书也补充了正史、古籍所未详述之处,通过一部军事史的写作,对魏晋南北朝历史进程做出了新的诠释。

  3

  《红发女人》

  [土耳其]奥尔罕·帕慕克著

  尹婷婷译

  帕慕克酝酿三十年的举重若轻之作;在追逐个性的年代,我们重新开始寻找对自己说“不”的人。

  帕慕克首次尝试“写一部更短的小说”,尽管这个故事已经酝酿了三十年;获2017年意大利兰佩杜萨国际文学奖。

  十六岁的高中生杰姆在暑假来到伊斯坦布尔郊区的恩格然小镇,跟随挖井师傅马哈茂德挖井。因为长期找不到水,劳作变得格外枯燥。不过,马哈茂德师傅和杰姆也渐渐变得像一对父子那样亲近。

  就在这个夏天,一位红发女人短暂地出现在杰姆的生活中。因为一次意外事件,杰姆仓皇逃离小镇。在未来的三十年里,他不断地阅读和寻找两个古代传说。他发现,这些古老的故事仍然在神秘地牵引着自己的命运。

  三十年后,杰姆已成为建筑公司老板,过上富足而平静的中年生活。他再度回到了恩格然,并发现了他试图忘记的一切……

  4

  《高山上的小邮局》

  [西班牙]安赫莱斯·多尼亚特著

  蔡学娣译

  超过《追风筝的人》的奇迹之书,2018年征服千万读者的治愈故事!那些没有说出口的话,没能去的地方,不再见的人……让这本书替你完成。

  在西班牙山村波韦尼尔,萨拉是仅有的邮差。因为电子邮件的普及,人们渐渐不再写信,邮政总局打算关闭波韦尼尔邮局,将萨拉调到首府。萨拉的邻居,八十岁的老太太罗莎想出了一个方法,把萨拉留在波韦尼尔。她暗暗决定寄一封信,并让收信人也像她一样,给村里的人写信,创造一个匿名书信接龙。

  罗莎把信写给了失联多年的好友路易莎。当年,罗莎和路易莎是形影不离的闺蜜,但罗莎爱上了路易莎暗恋的男子并与之结婚,路易莎因此远走他乡,两人失去了联络。六十年后,罗莎希望通过自己的信来弥补多年前的裂痕。她不期待回复,只要求收信人能把匿名书信继续下去,从而向邮政总局证明,村民们依然需要手写书信、需要萨拉的存在和她提供的服务。

  一封信引出了另一封信。众多不为人知的人生故事,在书信中渐渐揭开……

  5

  《横道世之介》

  吉田修一著

  林雅惠译

  《怒》《同栖生活》作者吉田修一令人爆哭爆笑的青春缅怀大作,柴田炼三郎奖得奖作,全新译本还你真实的横道君。同名电影高良健吾、吉高由里子主演。

  一个对人对事只说“YES”的小城青年,第一次离家来到东京求学。他太普通,但有个令人发笑的姓名;他太平凡,因不懂拒绝而总会干些叫人啼笑皆非的事。这一年里,他第一次跳了桑巴舞;第一次有了前女友;第一次体验了归省;第一次向在乎的人郑重告别;第一次,目睹生命孕育与降生的失措与喜悦……世之介成长着,也用他的单纯、善良和发自内心的对生活的爱,感染了所有在青春岁月与他相遇的人们。

上一篇稿件

下一篇稿件