我要投稿   新闻热线:021-60850333
【故事】远离地面50米的高空 他们为黄浦江四座大桥“换新装”

2018-8-10 10:22:24

来源:东方网 作者:刘辉 汪伟秋 刘晓晶 选稿:牛强

  卢浦大桥:父子上阵不惧高空作业

  26岁的周占飞是第一次远离家乡出来务工。虽已经结婚生女,父亲周风魁依然不放心儿子独自在外。然而在实际操作中,学习飞快的儿子给父亲当起了“老师”的角色。

  “刚开始我也不会控制作业车,也非常恐高。不过时间久了,慢慢的就熟悉适应了。”周占飞告诉记者,在卢浦大桥下涂装,最难就是处理大桥各个桥墩的夹角处。“有些地方作业台也过不去,就只能想其他办法了。”

  “每天3台车同时作业,每台车每隔两小时进行两人轮换。”卢浦大桥景观提升工程项目经理金昌哲告诉记者,一个工人一天下来要涂刷200平米,12万平方米的桥下涂装面积需要在3个月内完成,难度可想而知。

  除了桥梁下部的涂装修复,卢浦大桥作为一座“彩虹桥”更引人注目。据悉,工程需要安装7300盏景观灯、5万米电缆、3万米铺设电缆的桥架。

  “原来的灯架需要拆除,再在主拱上面构建新的灯架。”为打造彩虹视觉效果,金昌哲解释到,玻璃是其中的奥秘。“在800米长的大桥弧线上,486个大灯向下射出,需要哪种颜色就让光线经过哪种玻璃,以此构成彩虹效果。”


  另外,本次工程将对徐浦大桥滨江范围内引桥进行涂装,并新建景观照明系统。徐浦大桥于是继南浦大桥、杨浦大桥之后,上海市区第三座跨越黄浦江的特大型斜拉桥。

  总体来讲,正值盛夏,四座大桥选择车流较少时段或夜间施工,尽量减少对周边交通的影响。

  四座大桥的景观提升工程将于9月底全部完成,预计新的景观灯使用年限可达10年。

上一篇稿件