我要投稿   新闻热线:021-60850333
【故事】远离地面50米的高空 他们为黄浦江四座大桥“换新装”

2018-8-10 10:22:24

来源:东方网 作者:刘辉 汪伟秋 刘晓晶 选稿:牛强

  南浦大桥:夫妻二人结伴施工不怕累

  发动汽车、拉上工友,伴随着0点的电台时间播报,南浦大桥大修工程、景观提升项目部的工人们又开始了一晚上的工作。8月2日凌晨,记者跟随他们来到南浦大桥桥面,采访了解50米左右高空作业环境。

图片说明:岳用昌和妻子岳香芬结伴夜间施工现场。

  在长约200米的封闭桥面上,前部工人们旋下螺丝、拆开灯架,后部工人切割旧电线、收拾装车。大桥上的十多位工人当中,唯一的女工人岳香芬吸引了记者的关注。

  “出门在外,我和老公一起工作时,头痛脑热的就可以互相照应了。”54岁的岳香芬坦言,生活中没有不累的工作,坚持来这里她有着自己的理由。“除了不得已休息的两天,我从上月中旬开工坚持到了现在。我们需要努力工作供女儿上大学。”

图片说明:在大桥高空工作,工人们都得全副武装。

  身体少许倾斜靠着栏杆,一手拿着老虎钳,一手里拿着的电钻用一根绳子拴在腰间……正在娴熟干活的任师傅说,在大桥上干活不怕慢,高空作业最怕坠物,我们这样装备也是保证施工安全。

  据了解,南浦大桥大桥全长8346米,宛如一条昂首盘旋的巨龙横卧在黄浦江上。景观将塑造主塔采用白光,引桥、桥侧面采用红、黄、蓝三色,节假日使用彩光滚动的形式。桥腹部同样用灯光打亮。

图片说明:卢浦景观提升工程效果图。

上一篇稿件