我要投稿   新闻热线:021-60850333
【故事】远离地面50米的高空 他们为黄浦江四座大桥“换新装”

2018-8-10 10:22:24

来源:东方网 作者:刘辉 汪伟秋 刘晓晶 选稿:牛强

图片说明:卢浦大桥桥腹涂装施工现场。

  东方网记者刘辉、汪伟秋、刘晓晶8月10日图文报道:7月下旬到8月初,上海已发布多次高温预警。26岁的周占飞和父亲周风魁头顶卢浦大桥,借着微弱江风为桥腹和桥墩,奋力地涂抹着面漆。

  和其他大桥景观提升工程的类似,除去中午最热的两个小时,有的施工人员要在远离地面50米左右高空工作8个小时,有的则需要在晚上奋战一夜。

  此前,上海市路政局发布将对杨浦、卢浦、南浦和徐浦四座大桥进行景观改造和提升。三个月工期后的“首要任务”就是,大桥将以崭新容颜迎接国庆节和首届中国国际进口博览会。

图片说明:杨浦大桥景观提升工程效果图。

  杨浦大桥:设计师努力打造新地标

  工程浩大,时间紧张,需要每一个参与者绷紧神经。上海市政工程设计研究总院设计师诸立嘉就是一位重要的参与者。诸立嘉参与设计了四座大桥里的杨浦、南浦和卢浦三座。

  设计思路千头万绪,头脑风暴后的他在朋友圈写下了“只为努力打造夜上海新地标”。7月底,冒着高温预警记者跟随他再一次登上杨浦大桥,察看工程进度。

图片说明:记者跟随计师诸立嘉冒着高温登上杨浦大桥,察看工程进度。

  “这些为了桥梁拉索打亮安装的灯架,装好灯具之后就可以将拉索面打亮。”诸立嘉向记者介绍到工程进度。“打亮200多米的主塔是这次工程的难点,另外由于桥面过窄,几经实验才决定使用某品牌的定制窄光束灯。”

  据了解,1993年建成杨浦大桥全长8354米,主桥为主跨602米的双塔双索面斜拉桥,是上海市区黄浦江上的第二座大桥。装扮这样一座大桥,可非易事。

  诸立嘉给了记者一组数据:1.3公里的铺设距离,要装放2026个灯,最大口径的灯将近750mm×600mm,不同作用的灯具就有5-6种。

  他告诉记者,相比前期的铺设、安装,工程最大的难度是灯光调试,原因就是大桥造型要求“多变”。根据大桥景观照明在浦江两岸夜景的区间定位,将呈现常态、节假日、重大活动和深夜四种控制模式,并严格控制开启时间、亮度、范围、切换频率等。

  据了解,杨浦大桥夜景灯光在设计上要虎虎生威:打亮顶部虎头,桥梁拉索打亮表达刚性美与柔性美,还要与南浦大桥互为呼应。

图片说明:南浦大桥景观提升工程效果图。

上一篇稿件